最新更新日:2025/07/17
本日:count up109
昨日:194
総数:390033
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 跳び箱の台上前転に挑戦中です!

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 テレビが与える影響についてスポーツ番組や天気予報を例にして考えました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習で白玉を作りました。茹であがりにはきな粉をまぶして美味しそうに食べていました。

1年生 とびばこ

体育でとびばこをしている様子です。
両足でしっかり踏み切ること、遠くに手をつくことなどに気を付けて練習しています。
道具の用意や片付けも自分たちでできるようになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「被爆者による被爆体験講話」がありました。「戦争のない平和な世界を築くには戦争と平和について学び,考え,それぞれの立場で自分にできることから始めましょう。」と学びました。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大造じいさんとガン」の初発の感想を考えました。

5年生 毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
 筆の向きを考えてなぞり書きの練習をしました。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 食塩やミョウバンが水に溶ける量について実験を行いました。

1月27日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。

ひまわり学級 校外学習事前準備3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校外学習前最後の事前授業では、当日のスケジュール確認やグループ発表を行いました。しおりを確認しながら、みんな真剣に話を聞くことができました。グループ発表では、グループで集まって挨拶をしたり、簡単なゲームをして楽しく過ごす姿が見られました。

2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科では、花の色を丁寧に塗ることができました。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
吉野煮
おかか炒め
りんご
牛乳

吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。

ひまわり学級 校外学習事前準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 必要なお金を選んだり、切符を購入したりする様子です。

ひまわり学級 校外学習事前準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第2回目の事前準備では、アストラムラインの乗り方について学習しました。切符の値段の見方や購入の仕方、改札の通り方を実際に練習し、当日に向けて心構えができました。

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
バターパン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

今日のクリーム煮には、冬が旬のカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っているパセリ、野菜ソテーに入っているキャベツは、広島県で多く栽培されています。

2年生 自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 自転車教室を開きました。子どもたちは、自転車の先生のお話を聴いたり、きまりに関するクイズをしたり、乗り方のビデオを見ました。そこでは、自転車は便利だけど危険な乗り物でもあるということを学びました。
 自転車の免許は3年生になって交付されます。自転車の乗り方の決まりを守って、安全に楽しく自転車に乗ってほしいです。

1月22日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

にらはとてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでの自分の成長を振り返りました。

2年生 おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはなし会がありました。いつもありがとうございます。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分が行きたい場所について調べて発表会を行いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349