最新更新日:2025/07/25
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

6年生の様子

 6年生は、総合的な学習の時間に「舟入向上シンポジウム」のリハーサルを行いました。今度の木曜日の発表に向けて発表し、周りの友達や教師から、良かったところや直した方が良いところを出し合って、本番につなげていきました。
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5年生の様子

 5年生は、国語科で「固有種が教えてくれること」という説明文の学習をしました。今日は、全体の構成を「はじめ・中・終わり」の3つに分けた後、形式段落ごとの大まかな内容について考えました。グループで意見を出し合いながら考えていきました。
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4年生の様子

 4年生は、社会科で「地域の発展につくした人々」の学習をしました。今日は、「平和大通り」が作られた経緯について調べていきました。なぜ、この名前が付けられたのかを想像するとともに、原爆直後と今の様子を比べていきました。
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3年生の様子

 3年生は、インフルエンザによる学年閉鎖となっています(12月3日(火)〜12月6日(金))。り患された皆さんが早く元気になるように願っています。

2年生の様子

 2年生は、国語科で「みきのたからもの」という物語の学習をしました。まず、場面ごとのあらすじをワークシートにまとめた後、みきの宝物とは何かについて考えていきました。ワークシートには、場面ごとの小さな絵が用意されており、児童がイメージしやすい工夫がありました。
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1年生の様子

 1年生は、算数科で「ひき算」の学習をしました。計算して答えを出すのではなく、今日は答えが決まっていて、その答えになるような式を作っていきました。計算のイメージがしやすいようにブロックを使って、難しい繰り下がりのある式を立てることができていました。
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今日の給食 12月3日(火)

ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。
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たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな学級の6年生が集まって、修学旅行の思い出をスライドにまとめていきました。自分の写った写真を用意して、それを基にタブレットを使って出来事を入力していきました。でき上がったものは、木曜日の参観日で発表する予定です。
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6年生の様子

 6年生は、算数科で「比例・反比例」の学習をしました。今日は、反比例について学び、1分間に水槽に入れる水の量を増やしていけば、水槽が一杯になる時間は短くなるという、2分の1倍・3分の1倍という表し方で水の量と時間の関係を表すことができました。
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5年生の様子

 5年生は、社会見学で「広島城とマツダ」に行きました。広島城では天守閣を見学したり、歴史について学んだりしました。また、マツダミュージアムでは、車を作る工程を見学したり、マツダの歴史について学んだりしました。天気もよく、外で食べるお弁当もおいしかったようです。
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4年生の様子

 4年生は、図画工作科で「ギコギコトントンクリエーター」に取り組みました。木材をのこぎりで切ったり、金づちで釘を打ったりして、自分のつくりたい形に作り上げていきました。のこぎりで木を切るときは、しっかり手や足で木材を固定して、上手に切ることができていました。
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3年生の様子

 3年生は、算数科で「数の大きさの比べ方を考えよう」の学習をしました。整数3と少数2.9では、どちらが大きいか理由を付けて説明していきました。数直線を使ったり、長さで考えたり、位の数の大きさで考えたりと、今までの経験を生かして説明することができていました。
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2年生の様子

 2年生は、体育科で「とびばこあそび」を行いました。跳び箱とゲームを通して触れ合っていく活動を行いました。連結した跳び箱の端と端から児童が乗っていき、出会ったところでじゃんけんをして勝てば進み、負けたら次の人に変わるというルールで、楽しみながら活動ができました。
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1年生の様子

 1年生は、生活科で「昔からあるあそび」に挑戦しました。今日は、竹馬やけん玉、めんこをやりました。けん玉は保育園等で経験がある児童がいて、とても上手な児童がいました。しかし、竹馬となるとバランスが難しく苦戦しながらも楽しんでいました。
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今日の給食 12月2日(月)

ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

 かまぼこ…かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。
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解散式の様子(修学旅行)

2日間の修学旅行が終わりました。
児童は、目標をもって良く頑張り、しっかり楽しめていたと思います。本当に充実した活動になりました。
保護者の皆様におかれましても、お忙しい中お迎えに来てくださりありがとうございました。
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キッザニア最後(修学旅行)

14時まで職業体験を満喫しました。
稼いだキッゾで記念品を購入している児童もいました。
これからバスに乗って広島に戻ります。
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キッザニア14(修学旅行)

続きです。
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キッザニア13(修学旅行)

続きです。
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キッザニア12(修学旅行)

続きです。
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