最新更新日:2025/07/22
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

2年生 生活科

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 これまでの自分の成長を振り返りました。

2年生 おはなし会

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 おはなし会がありました。いつもありがとうございます。

5年生 英語

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 自分が行きたい場所について調べて発表会を行いました。

5年生 家庭科

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 調理実習で白玉を作りました。茹であがりにはきな粉をまぶして美味しそうに食べていました。

5年生 体育

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 2組と4組の合同体育を行いました。ボールを自分達の陣地に3つ集めたら勝ちです。チームのみんなと協力して活動することができました。

牛乳パックで風船羽子板をしました。

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牛乳パックを使って羽子板を作りました。
風船を使って一人で、二人で、みんなで楽しくしました。
次は体育館でする予定です。

地震・津波避難訓練がありました。

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地震が来たあと津波が来ると想定して避難訓練がありました。
垂直避難をした後、江波山に避難しました。

1月21日 今日の給食

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ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳


なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をしただいこんを使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。   また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

6年生 書き初め会2

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6年生 書き初め会1

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 6年生が、書き初め会を行いました。みんな真剣に丁寧に取り組みました。

5年生 理科

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 食塩やミョウバンが水に溶ける量の限界について実験し,まとめている最中です。

5年生 国語

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 「もう一つの物語」の学習をしています。物語の設定を変えて自分なりにもう一つの物語を考えました。

5年生 書初め

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 書初めを行いました。今まで練習した成果を発揮し,一画一画丁寧に集中して書いていました。

1月20日 今日の給食

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ハヤシライス
小松菜のサラダ
牛乳

ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。

ひまわり学級 避難訓練

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 地震・津波の避難訓練がありました。自分の命を守るために、真剣に訓練に取り組む姿が見られました。全員無事に江波山に避難し、訓練をやり遂げることができました。

ひまわり学級 体育

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 鬼ごっこやサーキットなどをして、冬でも汗をかくくらい体を動かしました。最後には子ども達チーム対先生チームで転がしドッジをしました。一生懸命に逃げながら、楽しそうに運動する姿が見られました。

1月16日 今日の給食

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パン
チョコレートスプレッド
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

1月15日 今日の給食

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ごはん
雑煮
かえりいりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳


今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の 食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

1月14日 今日の給食

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広島カレー
三色ソテー
牛乳

広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

書初め会

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書写の時間にみんなで書初め会をしました。今までの練習の成果をし、子ども達は中心にそって文字の大きさを意識しながら姿勢良く一画一画丁寧に集中して書きました。
最後に書いた中から選び、今日一の「春を待つ」を見せてくれました。
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広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349