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最新更新日:2025/07/22 |
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2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 おはなし会![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳パックで風船羽子板をしました。![]() ![]() 風船を使って一人で、二人で、みんなで楽しくしました。 次は体育館でする予定です。 地震・津波避難訓練がありました。![]() ![]() 垂直避難をした後、江波山に避難しました。 1月21日 今日の給食![]() ![]() さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をしただいこんを使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 6年生 書き初め会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 書き初め会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科![]() ![]() 5年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 書初め![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日 今日の給食![]() ![]() 小松菜のサラダ 牛乳 ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。 ひまわり学級 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 体育![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 今日の給食![]() ![]() チョコレートスプレッド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 1月15日 今日の給食![]() ![]() 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の 食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 1月14日 今日の給食![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 書初め会![]() ![]() ![]() ![]() 最後に書いた中から選び、今日一の「春を待つ」を見せてくれました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |