最新更新日:2025/08/08
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【1/20(月)】

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 今日の給食は、
○ ハヤシライス
○ 小松菜のサラダ
○ 牛乳
です。



 ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。
 たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。
 また、今日は「地場産物の日」です。小松菜のサラダに入っている卵や小松菜は、広島県で多く生産されています。

今日の給食【1/17(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 黒鯛のから揚げ
○ 煮ごめ
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。

 毎月19日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。
 また、今日は「地場産物の日」です。給食の黒鯛・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。

今日の給食【1/16(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ チョコレートスプレッド
○ チキンビーンズ
○ フレンチサラダ
○ 牛乳
です。

 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。
 日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

今日の給食【1/15(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 雑煮
○ かえりいりこと黒豆の甘辛煮
○ 栗きんとん
○ 牛乳  です。

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。
 今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

今日の給食【1/14(火)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。



 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。
 オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。
 そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。

靴箱の様子1

 今年度の古田小学校の目標は「くつ揃え」と「あいさつ」です。
 冬休みが終わり、1週間が経ちますが靴はどうなっているでしょうか?
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靴箱の様子2

 全部の靴箱を紹介できませんでしたが、かかとがぴったりとそろっていてきれいでしたよ!!
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今日の給食【1/10(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さわらの天ぷら
○ 白菜の赤じそあえ
○ のっぺい汁
○ 牛乳
です。

 のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。
 鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。

ほんのり雪化粧!!

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 1月10日(金)、朝7時の気温は −2度。
 運動場は、ほんのり雪化粧でした。

今日の給食【1/9(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ ビーフシチュー
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
です。


 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。
 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

今日の給食【1/8(水)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ 高野豆腐の五目煮
○ はりはり漬
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。
 今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられたお米を大事に食べたいですね。

今日の給食【1/7(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ レバーのから揚げ
○ もやしの中華あえ
○ はるさめスープ
○ 牛乳
です。

 「ごま油」は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。
 また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

子どもたちの声が戻ってきました!!

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 明けましておめでとうございます。
 1月7日(火)、今日は冬休み明けの登校初日でした。
 学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
 6年生の登校する日は、卒業式まで49日。1〜5年生は、修了式まで52日です。
 1月は「いぬ」、2月は「にげる」、3月は「さる」と言われています。一日一日は長いように感じられるかもしれませんが、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
 6年生は中学校進学に向けて、1〜5年生は進級に向けて、それぞれの学年のまとめを行ってほしいと思います。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204