![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:147 総数:390863 |
ひまわり学級 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 体育![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日 今日の給食![]() ![]() チョコレートスプレッド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 1月15日 今日の給食![]() ![]() 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の 食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 1月14日 今日の給食![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 書初め会![]() ![]() ![]() ![]() 最後に書いた中から選び、今日一の「春を待つ」を見せてくれました。 ひまわり学級 おはなし会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 お話し会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 おもちゃまつりに招待してもらいました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんのおもちゃに目を輝かせる1年生。2年生のお兄さん、お姉さんが遊び方を丁寧に説明してくれました。 自分たちももうすぐ2年生。今年一年間の成長を振り返りつつ、2年生へ向けてさらなる成長をしていきたいと思います。 2年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 校外学習事前準備1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 おもちゃまつり![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 おもちゃまつり(始めの言葉、終わりの言葉)![]() ![]() ![]() ![]() ニコニコと遊ぶ1年生の姿に、2年生も嬉しそうにしていました。お兄さん、お姉さんとしてとても優しく関わることができました。 5年生 家庭科![]() ![]() 5年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |