![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:175 総数:748590 |
R07.01.15 今日の給食![]() ![]() 豚丼 ししゃものから揚げ もやしの かつお昆布あえ 牛乳 献立ひとくちメモ 「かつお節」 かつお節は、かつおを半年間かけ、乾燥させて作ります。 かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。 今日は、もやし・塩昆布佃煮と一緒にあえています。 また、今日は地場 産物の日です。 豚丼に入っているチンゲンサイ、もやしのかつお昆布あえに入っているもやしは、広島県で多く作られている地場産物です。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした R07.01.12 アンサンブルコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() 「ゴールド金賞」「最優秀賞」 〜管打七重奏〜 「銀賞」 吹奏楽部のみんな 練習してきた 「一音入魂」 力を発揮しましたね おめでとう!! R07.01.12 アンサンブルコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(日) エリザベト音楽大学で行われた アンサンブルコンテストへ R07.01.14 「3年生 期末試験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全力で頑張っていました あと2日間 自分に負けず 最後まで!! R07.01.14 「3年生 期末試験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R07.01.14 「3年生 期末試験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R07.01.14 「3年生 期末試験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R07.01.14 「3年生 期末試験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R07.01.14 「3年生 期末試験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 問題を解いていました R07.01.14 「3年生 期末試験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 R07.01.14 「3年生 期末試験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校生活 最後の試験 R07.01.14 「3年生 期末試験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から 「後期期末試験」 R07.01.14 「2年生 家庭科の学び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「美味しい!!」 グループで協力し 手際よく実習できました R07.01.14 「2年生 家庭科の学び」![]() ![]() ![]() ![]() いただきます R07.01.14 「2年生 家庭科の学び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お肉を焼いて R07.01.14 「2年生 家庭科の学び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しっかりと測り R07.01.14 「2年生 家庭科の学び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きれいに切れています R07.01.14 「2年生 家庭科の学び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年3組 家庭科の授業 じゃがいもの皮を ピーラーを使って 丁寧にむいています R07.01.14 今日の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉の照り焼き 紅白なます 雑煮 牛乳 献立ひとくちメモ 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。 特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日は「正月」の行事食として、正月料理の雑煮と紅白なますを取り入れています。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした 祝 成人の日を迎えられる 吉島中学校 卒業生のみなさんへ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 成人の日 この度 成人の日を迎えらる 吉島中学校卒業生のみなさん 心より 成人おめでとうございます |
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1 TEL:082-241-3278 |