最新更新日:2025/07/26
本日:count up3
昨日:34
総数:338929
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

靴箱の様子1

 今年度の古田小学校の目標は「くつ揃え」と「あいさつ」です。
 冬休みが終わり、1週間が経ちますが靴はどうなっているでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

靴箱の様子2

 全部の靴箱を紹介できませんでしたが、かかとがぴったりとそろっていてきれいでしたよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【1/10(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ さわらの天ぷら
○ 白菜の赤じそあえ
○ のっぺい汁
○ 牛乳
です。

 のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。
 鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。

ほんのり雪化粧!!

画像1 画像1
 1月10日(金)、朝7時の気温は −2度。
 運動場は、ほんのり雪化粧でした。

今日の給食【1/9(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ パン
○ ビーフシチュー
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
です。


 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。
 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

今日の給食【1/8(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ 高野豆腐の五目煮
○ はりはり漬
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。
 今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられたお米を大事に食べたいですね。

今日の給食【1/7(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ レバーのから揚げ
○ もやしの中華あえ
○ はるさめスープ
○ 牛乳
です。

 「ごま油」は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。
 また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。

子どもたちの声が戻ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 明けましておめでとうございます。
 1月7日(火)、今日は冬休み明けの登校初日でした。
 学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
 6年生の登校する日は、卒業式まで49日。1〜5年生は、修了式まで52日です。
 1月は「いぬ」、2月は「にげる」、3月は「さる」と言われています。一日一日は長いように感じられるかもしれませんが、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
 6年生は中学校進学に向けて、1〜5年生は進級に向けて、それぞれの学年のまとめを行ってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204