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最新更新日:2025/07/22 |
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靴箱の様子1
今年度の古田小学校の目標は「くつ揃え」と「あいさつ」です。
冬休みが終わり、1週間が経ちますが靴はどうなっているでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 靴箱の様子2
全部の靴箱を紹介できませんでしたが、かかとがぴったりとそろっていてきれいでしたよ!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【1/10(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ さわらの天ぷら ○ 白菜の赤じそあえ ○ のっぺい汁 ○ 牛乳 です。 のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。 鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。 ほんのり雪化粧!!![]() ![]() 運動場は、ほんのり雪化粧でした。 今日の給食【1/9(木)】![]() ![]() ○ パン ○ ビーフシチュー ○ グリーンサラダ ○ 牛乳 です。 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 今日の給食【1/8(水)】![]() ![]() ○ 玄米ごはん ○ 高野豆腐の五目煮 ○ はりはり漬 ○ チーズ ○ 牛乳 です。 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。 今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。今日は、玄米ごはんです。大切に手間をかけて育てられたお米を大事に食べたいですね。 今日の給食【1/7(火)】![]() ![]() ○ ごはん ○ レバーのから揚げ ○ もやしの中華あえ ○ はるさめスープ ○ 牛乳 です。 「ごま油」は、ごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は、血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。 また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえとはるさめスープに使っています。 子どもたちの声が戻ってきました!!![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(火)、今日は冬休み明けの登校初日でした。 学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。 6年生の登校する日は、卒業式まで49日。1〜5年生は、修了式まで52日です。 1月は「いぬ」、2月は「にげる」、3月は「さる」と言われています。一日一日は長いように感じられるかもしれませんが、あっという間に時間が過ぎてしまいます。 6年生は中学校進学に向けて、1〜5年生は進級に向けて、それぞれの学年のまとめを行ってほしいと思います。 学校閉庁期間のお知らせ
地域・保護者の皆様には子どもたちへ多大な御支援をいただき、ありがとうございます。
古田小学校は、令和6年12月28日(土)〜 令和7年1月5日(日)の期間は、学校閉庁期間となります。この間は、学校への連絡ができませんので、御了承ください。 御不便をおかけしますが、御理解と御協力をお願いいたします。 今年も本校教育に御協力・御支援ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。 皆様、よいお年をお迎えください。 今日の給食【12/23(月)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 含め煮 ○ おかかあえ ○ 牛乳 です。 今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。 また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 今日の給食【12/20(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 鶏肉のから揚げ ○ キャベツの赤じそあえ ○ かきたま汁 ○ レモンゼリー ○ 牛乳 です。 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。 また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 また、今日は「地場産物の日」です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。 今日の給食【12/19(木)】![]() ![]() ○ 小型リッチパン ○ ミートビーンズスパゲッティ ○ フレンチサラダ ○ 牛乳 です。 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。 今日のミートビーンズスパゲッティには、レンズ豆のほかにひよこ豆も入っています。 今日の給食【12/18(水)】![]() ![]() ○ ごはん ○ さわらの天ぷら ○ 大豆の磯煮 ○ ひろしまっこ汁 ○ 牛乳 です。 毎月19日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。 さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。 わくわくたてわり集会![]() ![]() ![]() ![]() 「わくわく集会」は計画委員会が中心となって様々なゲーム会場を設け、たてわり班みんなで協力し合い楽しむ時間となりました。 「こっちのゲームが空いてたから先に行ってみる?」「さっき先にやったから、次はお先にどうぞ!」「トイレに行きたい人いない?」と、みんなが声をかけあい、楽しい時間が過ごせるように協力し合うことができていました。 「わくわく集会」をきっかけに、古田っ子みんながもっと仲良くなると嬉しいです。 今日の給食【12/17(火)】![]() ![]() ○ ごはん ○ すき焼き ○ 甘酢あえ ○ チーズ ○ 牛乳 です。 白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜をすきやきに入れています。 また、今日は「地場産物の日」です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。 第18回文化の祭典(ことばの部)![]() ![]() 今年度、本校から5年生の児童が選ばれ、作文を堂々と発表しました。自転車でこけた時に助けてもらった体験から、自分も助けてくれた人と同じように手助けの輪を広げていきたい、という思いを伝えました。 一つ一つ紡がれた言葉に、会場があたたかな空気に包まれました。 今日の給食【12/16(月)】![]() ![]() ○ ポークカレーライス ○ 鉄ちゃんのサラダ ○ 牛乳 です。 鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。 鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 今日の給食【12/13(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ みそおでん ○ 酢の物 ○ 牛乳 です。 みそは日本に古くからある調味料です。 昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。 みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は、赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんを食べると、体もあたたまりますね。 あさがおリースをかざりました。![]() ![]() いろいろな飾りやリボン、どんぐりや松ぼっくりなどがついた、素敵なリース。来週持ち帰りますので、是非おうちでも飾っていただけたらなと思います。 今日の給食【12/12(木)】![]() ![]() ○ パン ○ りんごジャム ○ スパイシーレバー ○ 温野菜 ○ かぼちゃのクリームスープ ○ 牛乳 です。 今日の給食の献立は、行事食「冬至」です。 冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。 昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。 今日はかぼちゃのクリームスープにしています。今年の冬至は12月21日です。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |