江波の歴史調査隊〜南の風EBAあそび編〜1
4年生は総合的な学習の時間で「江波の歴史調査隊〜南の風EBAあそび編〜」の学習に取り組んでいます。夏に取り組んだ「火祭り」は数百年の歴史があるお祭りなのに対し、新しい祭りである「南の風EBAあそび」にはどんな魅力があるのか探ろうということで、祭りの事務局長をされている大浦さんを招聘し、祭りで楽しめることや祭りの意義についてお話いただきました。子供たちはとても熱心にメモをとって祭りについて学習しました。
【4年生】 2024-12-11 19:54 up!
1年生 6年生からお礼の手紙をもらいました。
修学旅行の時に渡したてるてる坊主のお礼に、6年生が手紙をくれました。大好きな6年生からお手紙をもらえて、1年生はとても喜んでいました。「お家でかざろう。」「大切にしまっておこう。」と話していました。
【1年生】 2024-12-11 19:54 up!
5年生 総合
認知症サポーター養成講座を行い,手袋やお面をつけて高齢者体験をしたり,認知症の方が困っている時の対応についてロールプレイをしたりしました。
【5年生】 2024-12-11 19:54 up!
5年生 総合
認知症サポーター養成講座を行い,手袋やお面をつけて高齢者体験をしたり,認知症の方が困っている時の対応についてロールプレイをしたりしました。
【5年生】 2024-12-11 19:54 up!
5年生 図書
【5年生】 2024-12-11 19:54 up!
5年生 学活
心が苦しい時にどうしたら良いのか解決方法をたくさん考えました。
【5年生】 2024-12-11 19:54 up!
12月11日 今日の給食
ふわふわ丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳
ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。
【給食】 2024-12-11 19:53 up!
3年生 図工 その2
【3年生】 2024-12-11 19:53 up!
3年生 図工 その1
3年生 図工の学習の様子です。
様々な材料を活用して、学習に励んでいます。
完成が楽しみです。
【3年生】 2024-12-11 19:53 up!
2年生 お話会
朝の読書の時間に、お話会を開きました。子ども達は、クリスマスが近づく冬のお話を楽しんでいました。
お忙しいところ、読み聞かせにご協力していただき、ありがとうございました。
【2年生】 2024-12-11 19:53 up!
12月10日 今日の給食
ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や 運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、 このように呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。 このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。
【給食】 2024-12-11 19:53 up!
ひまわり学級 体育
とても冷たい空気の中、たくさん体を動かして汗を流しました。鬼ごっこやサーキット、ペアでのキャッチボール、ころがしドッジなど、ひまわり学級の仲間と声を掛け合いながら楽しく運動することができました。
【ひまわり学級】 2024-12-10 19:24 up!
5年生 音楽
【5年生】 2024-12-10 19:24 up!
5年生 国語
【5年生】 2024-12-10 19:24 up!
5年生 社会
【5年生】 2024-12-10 19:24 up!
5年生 総合
【5年生】 2024-12-10 19:24 up!
5年生 社会
日本はどこへどのような物を輸出しているのか学習しています。
【5年生】 2024-12-10 19:24 up!
5年生 英語
「What would you like?」を使って交流をしました。
【5年生】 2024-12-10 19:23 up!
5年生 総合
【5年生】 2024-12-10 19:23 up!
1年生 昔遊びの会がありました。
お忙しい中、また、寒い中ご協力いただきました、地域の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。
【1年生】 2024-12-07 08:48 up!