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最新更新日:2025/08/19 |
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12月23日(月)給食準備の様子
3年生の給食準備はスピーディです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(月)今日の給食
12月23日(月)
【今日の献立】 衣笠丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 衣笠丼…衣笠丼とは、油揚げとねぎを卵でとじた具をごはんにかけて食べる丼で、京都府でよく食べられています。 平安時代、宇多天皇が「夏に雪が見たい」と、お付きのものに言い、白い絹の布を山にかけて雪景色に見えるようにしました。 絹を笠にした山から「衣笠山」といわれるようになりました。 この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。 給食では、油揚げ・ねぎ・卵の他に、栄養のバランスをさらによくするため、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れています。 また、今日は地場産物の日です。 えのきたけ・白ねぎは広島県で多く作られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日の週の時間割![]() ![]() こちら→<swa:ContentLink type="doc" item="110423">12月23日の週の時間割</swa:ContentLink> 12月20日(金)授業の様子
3校時 2学年 総合
代表者のスピーチを聞いた後は、学年集会です。 各クラスから「三年生までに頑張りたいこと」を伝えています。 頑張る気持ちをたくさん聞くことができました。頼もしく感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)授業の様子
3校時 2学年 総合
各クラスから選出された 代表者による「修学旅行のスピーチ」です。 聞き手に自分の考えや、感じたことがしっかりと伝わる表現ができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)授業の様子
3校時 2学年 総合
各クラスから選出された 代表者による「修学旅行のスピーチ」です。 しっかりと自分の思いを伝えることができており、 内容も深みがあり、素敵な発表です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)授業の様子
4校時 3年3組 英語
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)授業の様子
4校時 3年3組 英語
絵が上手に描けているので、 答えも出やすい問題ですね。 加熱していくと同時に 班の仲間が絵に集中していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)授業の様子
4校時 3年3組 英語
グループで1人が先生から出されるお題を聞いて、 班に帰って絵を描きます。 それを他の人は何かを当てます。 もちろん英語だけ使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)今日の給食
【今日の献立】
パン チョコレートスプレッド かぼちゃシチュー フレンチサラダ 牛乳 行事食「冬至」…冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。 冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。 昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。 かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。 そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。 今日は、かぼちゃシチューにしています。 今年の冬至は12月21日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)授業の様子
2校時 2年3組 技術
木材加工をしています。 直角スランプという器具を使って角度を整えたり、 サンドして表面を磨いたり、 教え合いながら進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)授業の様子
2校時 2年3組 技術
木材加工をしています。 組み立て手順に従って、工具を上手に使いこなしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)授業の様子
2校時 2年3組 家庭科
イチゴ蒸しパンをカップに入れています。 蒸し器には随分前から お湯が沸騰していて準備万端です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)授業の様子
2校時 2年3組 家庭科
砂糖と醤油とみりんで味つけられた 肉じゃがのいい匂いがしてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)授業の様子
2校時 2年3組 家庭科
作業が進むにつれて、動きが良くなってきました。 調理の合間には、洗い物など片付けができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)授業の様子
2校時 2年3組 家庭科
肉じゃがとイチゴ蒸しパンを作っています。 「大さじ3なのに6入れてしまったーーー」という声が。 大至急修正が必要です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)授業の様子
5校時 3年1組 英語
消費期限の切れた未開封のチーズを捨てる。 これは フードロス? フードウエイスト? 日本語で考えても難しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)授業の様子
5校時 3年1組 英語
班で協力して英文を読み解いています。 難しい文章ですが協力して、解釈を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)授業の様子
5校時 3年3組 音楽
打楽器のための小曲を手拍子で練習中です。 1、2、3、4 2、2、3、4と口ずさみながらリズムをとります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)今日の給食
【今日の献立】
ごはん さわらの天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。 明日がパンの日なので、1日早く今日が、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。 さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。 魚の骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |