最新更新日:2025/08/19
本日:count up24
昨日:86
総数:523077
夢の実現 誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」 高取北中学校 

12月16日(月)給食準備の様子

2年生の給食は大盛りですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)給食準備の様子

1年生の教室の様子です。
当番以外の生徒は静かに自分の席で待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)給食準備の様子

3年生の準備はスピーディーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)給食準備の様子

4校時が終わると
配膳室に一斉に給食運搬係がやってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)今日の給食

【今日の献立】
ごはん
高野豆腐の五目煮
ししゃものから揚げ
白菜の昆布あえ
牛乳

高野豆腐の五目煮…今日の高野豆腐の五目煮には、8種類の具材が入っています。
五目煮の「五目」は、5種類という意味ではなく、いろいろな食材が入っているという意味があります。
五目とつく料理には他にも五目ごはんや五目豆などがあります。
今日は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・だいこん・にんじん・こんにゃく・たけのこ・しいたけが入っています。
たくさんの食材が入っていておいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日の週の時間割

画像1 画像1
12月16日の週の時間割

こちら<swa:ContentLink type="doc" item="110195">12月16日の週の時間割</swa:ContentLink>

12月13日(金)授業の様子

6校時 1年3組 数学

角の二等分線について学習しています。
コンパスと定規を使って、作図をしています。
理解が進んでいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)授業の様子

6校時 1年4組 美術

絵を描くと一言でいっても、クロッキー、スケッチ、デッサンと呼び方はかける時間で変わってくる。そんな学習をしていました。

今日は、まず鉛筆を使いこなす練習です。
鉛筆をねかせて描く練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)教室の様子

1年生の教室には今年の漢字が掲示してありました。
1年1組
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)教室の様子

1年生の教室には今年の漢字が掲示してありました。
1年2組
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)今日の給食

【今日の献立】
ごはん
まぐろの竜田揚げ
赤じそあえ
けんちん汁
牛乳
こんにゃく…こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃく芋」という芋から作られています。
広島市でも、佐伯区湯来町で栽培されています。
こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
今日は、けんちん汁に入っています。
よくかんで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)ふれあい体験学習

園児に寄り添えています。素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)ふれあい体験学習

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)ふれあい体験学習

生徒も園児もいい笑顔です。
楽しんでいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)ふれあい体験学習

室内遊びの後は、外遊びです。
いいお天気です。
みんな、しっかり楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)ふれあい体験学習

まずは室内遊びです。
絵本の読み聞かせや、じゃんけん列車をしています。
とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)ふれあい体験学習

3年4組の生徒たちが安幼稚園で、
園児たちとふれあい体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)給食準備の様子

給食当番は、とっても上手につぎ分けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)給食準備の様子

1年生は丁寧に配膳しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)今日の給食

【今日の献立】
パン
さけの
レモンクリーム煮
バリウマ
地場産物スープ
牛乳

今日は、センター募集献立の日です。
「さけのレモンクリーム煮」は、昨年度の亀山南小学校6年生が考えました。
鮭のホロホロした食感と広島特産の瀬戸内レモンの風味を楽しむことができます。
「バリウマ地場産物スープ」は、昨年度の可部小学校6年生が考えました。
地場産物を使い、「バリウマ」と感じながら食べてほしいとバランスや広島らしさのある名前を工夫されています。
味わって食べましょう。
また、今日は地場産物の日です。
ほうれんそう・ねぎは、広島県で多く作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
1週間の予定
1/8 各委員会
1/9 安古市・沼田地区健康診断連絡協議会
1/10 生徒朝会
1/13 成人の日

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

進路通信

非常災害時の対応

3学年通信

2学年通信

1学年通信

3年シラバス

2年シラバス

1年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071