最新更新日:2025/07/18
本日:count up4
昨日:55
総数:531603
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で自立活動の時間に「サッカー」をしました。グラウンドを広く使って、何チームかに分かれてゲームをしました。1つのボールを追いかけて楽しく走り回っていました。
画像1

6年生の様子

6年生は、最後の4時間目に学年全体で校内の掃除を行いました。自分たちの教室だけでなく、職員室前の廊下や中庭などをいつもの掃除時間よりも丁寧に美しく磨いてくれました。さすが6年生です。
画像1
画像2
画像3

5年生の様子

 5年生は、国語の時間に毛筆で「書初め会」の練習をしました。「強い決意」という4文字を縦書きで長半紙に書いていきます。美しく書くポイントは事前に学習するのですが、動画にも出ているので、タブレットでその都度確認しながら丁寧に字を書いている児童もいました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、学級活動の時間に「冬休みのくらし」について学習しました。明日からの冬休みに向けて、規則正しい生活を送ることや、守るべききまりの確認をしていきました。全ての学級がこの指導を受けてから冬休みに入ります。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語の時間に「わたしの町のよいところ」の作文を書きました。レストランやコンビニといったお店以外にも、公民館や公園といった公共の施設も入っていて、自分のおすすめポイントを文章で表していきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、学級活動の時間にお楽しみ会をしていました。「おかしバスケット」というゲームを行いました。「三時のおやつは〜」と歌いながら、代表の人のポーズと同じにならなけれはセーフというゲームで、誰が最後まで残るかで盛り上がっていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、学級活動の時間に教室の掃除をしていました。特に机やいすの足の裏に付いたゴミやほこりを取っていました。普段はそこまできれいに出来ないので、今日は念入りにきれいにしていきました。
画像1

今年最後の給食

 今日は2024年最後の給食でしたね。
 今年も無事に終えることができて安心しています。

 含め煮はじゃがいもを入れる時間がポイントで、食べるころにちょうどよくなるよう、その日のじゃがいもの硬さなどをみてタイミングを見極めます。
 今日の含め煮も煮くずれない程度にしっかりやわらかくなっていて、とてもおいしかったです。
 
 おかかあえも、最後に入れたかつお節の風味がとてもよく、子どもたちもよく食べていました。

 また来年も子どもたちのためにおいしい給食を提供できるよう、がんばります。
画像1
画像2

今日の給食 12月23日(月)

ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 

 こんにゃく…今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
画像1

アルミ缶回収の様子

 今日は、企画委員会(児童会)の児童が「アルミ缶回収」を行いました。朝早くから寒い中登校して、アルミ缶の入った袋を集めていきました。また、アルミ缶を大きな袋にまとめるのも仕事の一つです。寒い中本当によく頑張ってくれました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 なのはな学級では、自立活動の時間に「クレープづくり」に取り組みました。クラスで頑張りポイントが溜まったということで、楽しい活動をすることになりました。ホットプレートに生地を丸く広げて焼いていき、好きな具材を包んでいただきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、道徳で「私には夢がある」という話を読みました。マーティン(キング牧師)が黒人差別を無くすために取り組んだ運動について、キング牧師の気持ちになって考えていきました。最後は児童に実際の演説の動画を観せることで、理解が深まっていきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、理科で「まとめのテスト」を行いました。テストの前に復習の時間が設定してあり、一人でノートを見返したり、タブレットの練習問題を解いたり、グループの友達と問題を出し合ったりと好きな方法を選んで学習している姿が素敵でした。
画像1

4年生の様子

 4年生は、学級活動で「クリスマス会」の準備をしていました。4年生になると、自分たちで役割を分担して、飾りつけを作ったり、招待状を作ったりと楽しい会になるように工夫していました。お休みしている友達にも招待状を作って届けていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、学級活動で「お楽しみ会」をしました。冬休みまで残り2日ということで、このクラスに限らず、多くのクラスがお楽しみ会をしていました。教室では「何でもバスケット」や「いす取りゲーム」などを楽しんでいました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「かけ算九九」の学習をしました。今日はバラバラ九九の50問プリントをできるだけ速く解いていきました。これを継続することにより、3年生までには速く正確に計算できるように取り組んでいきます。
画像1

1年生の様子

 1年生は、生活科で「昔のあそび体験」を行いました。今日はグラウンドで羽根つきに挑戦しました。羽を小さい板に当てるのがなかなか難しいのですが、児童は相手に向けて何度も挑戦していきました。多くて2往復くらい続いている人もいました。
画像1

かきたま汁

 かきたま汁は子どもたちに人気のメニューです。

 おいしいかきたま汁の秘密は、昆布とかつお節からとっただしです。朝いちばんに昆布をつけて、じっくり時間をかけてだしをとります。昆布を取り出したあとにかつお節を入れると給食室にだしのいい香りが漂います。

 それと、見た目がきれいにするためのコツは、卵を入れる前に水溶きコーンスターチ(片栗粉でもいいです)を入れることです。これを入れることによって、卵が均等に広がって沈まないので、きれいなかきたま汁ができます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 12月20日(金)

ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 レモンゼリー 牛乳

 かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、4年生が算数科で「分数」の学習をしました。教科書の課題を頑張った後は、タブレットのドリルパークというアプリで練習問題に挑戦していきます。間違っても何度も繰り返し問題に取り組んでいきました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255