![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:65 総数:404160 |
5年生 家庭科
5年生 総合
5年生 社会
2年生 かけ算九九
2年生 国語
11月8日 今日の給食
小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを 取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている 小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。 5年生 家庭科
2年生 図工
3年生 算数2
3年生は「助け合い」を通して、みんなが生き生きと活動することができる学年を目指しています。
3年生 算数
今日は初めてコンパスを使いました。
今日の目標は、「コンパスを使って、円をかくことができる」でした。 目標を達成した人は、様々な模様をかくことにも挑戦していました。 「初めてのコンパス」でしたが、楽しみながら学習している姿を見ることができてよかったです。 これからも、コンパスを用いた学習を頑張っていきましょう!!
11月11日 今日の給食
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は、ツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守って くれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。また、今日は、地場産物の日です。ねぎ・大根・こまつなは、広島県で多く作られています。 2年生 生活科
2年生 いもの観察
江波の歴史調査隊〜江波小学校の前身:
3年生 図工
運動会の絵を頑張って描いています。
「振り返り」まで完璧ですね!
3年生 外国語
体をつかって、リズムにのりながら、外国語の学習を頑張っています♪
3年生 理科2
その2です。
3年生 国語
「修飾語」についての学習を頑張っています!
3年生 算数2
「円と球」の学習です。
次の時間からコンパスを用いて学習していきます。
3年生 算数
よい姿勢で静かにテストに取り組んでいます。
素晴らしいですね。
|
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |