![]() |
最新更新日:2025/10/27 |
|
本日: 昨日:277 総数:767203 |
R06.12.22 門松づくり
永遠のシンボル 永遠の命 年の神様を待つ(松) 縁起の良い 樹 R06.12.22 門松づくり
R06.12.22 門松づくり
幾重にも重なり合う葉から 吉事が重なる R06.12.22 門松づくり
事前に地域の方々が 準備をしてくださっています ありがとうございます R06.12.19 「発表会」
修学旅行に行けたことが 素敵な思い出となっていますね 素敵な旅・・・ まだまだま続きますよ!! 2年生のみんなで 旅していこう!! R06.12.19 「発表会」
R06.12.19 「発表会」
R06.12.19 「発表会」
R06.12.19 「発表会」
R06.12.19 「発表会」
R06.12.19 「発表会」
R06.12.19 「発表会」
R06.12.19 「発表会」
R06.12.19 「発表会」
うまくできていますね R06.12.19 「発表会」
追うことが 大切 R06.12.19 「発表会」
しっかりと 受けと止めていましたね R06.12.19 「発表会」
R06.12.19 「発表会」
感じたことを みんなに伝えました R06.12.19 「発表会」
2年生 修学旅行 発表会 R06.12.19 今日の給食
パン チョコレートスプレッド かぼちゃシチュー フレンチサラダ 牛乳 献立ひとくちメモ 行事食「冬至」 冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。 冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。 昔はビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。 かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。 そこで、かぼちゃを食べて 野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。 今日は、かぼちゃシチューに しています。 今年の冬至は12月21日です。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした |
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1 TEL:082-241-3278 |