![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:297 総数:559300 |
12月18日(水)授業の様子
5校時 3年1組 英語
消費期限の切れた未開封のチーズを捨てる。 これは フードロス? フードウエイスト? 日本語で考えても難しいです。
12月18日(水)授業の様子
5校時 3年1組 英語
班で協力して英文を読み解いています。 難しい文章ですが協力して、解釈を進めています。
12月18日(水)授業の様子
5校時 3年3組 音楽
打楽器のための小曲を手拍子で練習中です。 1、2、3、4 2、2、3、4と口ずさみながらリズムをとります。
12月18日(水)今日の給食
【今日の献立】
ごはん さわらの天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。 明日がパンの日なので、1日早く今日が、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。 さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。 魚の骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。
12月18日(水)授業の様子
3校時 2年4組 総合
修学旅行スピーチをしています。 聞き手は、スピーチを聞きながら評価を書きます。 声の大きさ、姿勢、内容を各5点で評価し、よかった点を記述します。 真剣に聞いている様子が印象的でした。
12月18日(水)授業の様子
3校時 2年3組 総合
修学旅行スピーチをしています。 修学旅行を通じて感じたことを素直な言葉で表現しています。
12月18日(水)授業の様子
3校時 2年2組 総合
修学旅行スピーチをしています。 聞き手を意識した声量で、いいスピーチができています。
12月18日(水)授業の様子
3校時 2年1組 総合
修学旅行スピーチをしています。 修学旅行で学んだこと 失敗から学んだこと 成長したこと などそれぞれのタイトルでスピーチをしています。 まとめ方がとても上手で、聞きやすいスピーチができています。
12月17日(火)授業の様子
4校時 3年
1、2年生が昼食を食べている時間ですが、 三者懇談がない3年生は、4時間目の授業です。 3年生は今日は6時間授業です。
12月17日(火)今日の給食準備
今日は牛乳に入れるチョコ?があります。
ココア味になるのでしょうか。 配膳を待っている間に入れています。
12月17日(火)今日の給食準備
給食当番が配膳をした後、
先生に食べれない量は減らしてっもらいます。 もちろん、少ないと感じる人は、先生に増やしてもらっています。
12月17日(火)今日の給食準備
1、2年生は三者懇談のため、
3校時後に給食を食べて下校します。 準備が始まりました。
12月17日(火)今日の給食
【今日の献立】
チキンカレーライス 野菜ソテー 牛乳 牛乳調味液 今日の給食について、クイズです。 私はなんでしょうか。 ヒント? 6つの食品群では、主にエネルギーのもとになる5群の食べ物です。 ヒント? 日本で一番多く作られているのは、北海道です。 ヒント? 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは、「じゃがいも」です。 今日は、チキンカレーライスにたくさん入っています。
12月17日(火)授業の様子
2校時 きらり 理科
小さいシャボン玉がたくさん飛ぶ吹き口。 大きいシャボン玉ができる吹き口。 吹き口の形でシャボン玉の種類も違っています。
12月17日(火)授業の様子
2校時 きらり 理科
シャボン玉が綺麗に飛んでいます。 楽しい学習ですね。
12月17日(火)授業の様子
2校時 きらり 理科
何を作っているのでしょうか
12月17日(火)授業の様子
2校時 2年2組 家庭科
調理実習です。 調理の途中でも洗い物。 いいですねー。 作業に無駄がありません。
12月17日(火)授業の様子
2校時 2年2組 家庭科
調理実習です。 あちこちから、いい匂いがしてきました。
12月17日(火)授業の様子
2校時 2年2組 家庭科
調理実習です。 メニューは肉じゃがとイチゴ蒸しパン。 上手に作業を進めています。 今のところ。
|
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |
|||||||||||||