![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:88 総数:390587 |
11月27日 今日の給食![]() ![]() ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 赤だし 牛乳 赤だしとは、「赤みそ」を使ったみそ汁のことです。 赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が 落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、生揚げ・ じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて、赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように、赤みそと中みそを一緒に使っています。 11月26日 今日の給食![]() ![]() 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作りますが、中国では、緑豆という豆から作ります。細く長く、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎと 一緒にスープに入っています。 12月の掲示を作りましたpart1![]() ![]() part1は折り紙でポインセチアを作りました。 子どもたち同士で教えあいをしながら作ることができました。 1年生 あきのたからものランド3
3組の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 あきのたからものランド2
2組の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 あきのたからものランド1
今日は生活科「きせつとなかよし あき」で作ったあきのたからものを飾ったり、ゲームにして、みんなに楽しいでもらおうと、たからものランドをひらきました。
この日のために、どんなお店にするか考えたり、招待状や部屋の飾りを作ったりしました。 おうちの方や先生、6年生にも来てもらって、大満足でした。 作ったたからものは、おうちに持って帰りました。楽しかったことを一緒に共有してもらいたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 図画工作
3年生の図工の授業の様子です。
クレパスをうまく使いながら頑張っています。 完成が楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科
3年生、理科の学習の様子です。
「音」の単元です。 楽しみながら、しっかりと学習できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日 今日の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また、かまぼこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。 ひまわり学級 お誕生日会(8〜11月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 給食準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室ピカピカです!![]() ![]() 合言葉は「きれいにはやく」 無駄な動きをなくし、隅から隅までピカピカに掃除しています。 素晴らしいですね。 5年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |