![]() |
最新更新日:2025/10/28 |
|
本日: 昨日:148 総数:403599 |
5年生 国語
11月25日 今日の給食
野菜ソテー 牛乳 キャベツが育つ適温は、15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があります。 5年生 理科
11月22日 今日の給食
すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 広島県福山市は、くわいの生産量が、日本一です。ここでクイズです。くわいは、何の仲間でしょうか。(1) 果物、(2) 野菜、(3) いも 答えは、(2)の野菜です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。 6年生 長縄大会
長縄大会がありました。
1年生のがんばる姿を応援したり、自分たちの目標記録に向かって声を掛け合ったり、仲良く楽しい雰囲気で取り組むことができ、各クラスそれぞれ新記録を更新することができました。 団結力を深めて、来週は修学旅行でさらにたくさんの思い出を作りたいと思います。
3年生 国語科
3年生、国語科の学習です。
「すがたをかえる大豆」の学習を頑張っています。 今日は自分自身で「問い」を考え、その「問い」を発表しました。 来週からも頑張りましょう!
3年生 長縄大会
各クラスで目標を決めて、頑張りました。
みんな充実した表情でした! 来年も頑張りましょう。
長縄大会頑張りました。
今日は、とてもよく頑張っていました。 交流の友だちと楽しく長縄大会ができてよかったです。 2年生 長縄大会
2年生 おもちゃ作り
2年生 子ども安全の日
学校安全ボランティアの方々、いつもありがとうございます。 ひまわり1・2組で出前授業がありました。
子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。 とても美味しくできあがり、子どもたちはペロッと完食しました。 オタフクソースのみなさま、お手伝いしてくださった保護者のみなさま、本日はありがとうございました。 1年生 なわとびの練習をがんばっています。
3年生 体育科3
長縄大会、頑張りましょう!!
3年生 体育科2
明日の長縄大会に向けて、練習をしています!
3年生 体育科1
3年生、体育科の学習の様子です。
「走り幅跳び」を頑張っています!
5年生 総合
5年生 体育
2年生 生活科
材料の準備などご協力ありがとうございます。 11月21日 今日の給食
鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |