![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:215 総数:766728 |
R06.11.15 絆学習会
「自己表現」の シナリオを 考えていましたね R06.11.15 絆学習会
R06.11.15 絆学習会
絆学習会 教育相談を待つ間に 自主学習している人 R06.11.15 今日の給食
うずみ はりはり漬け もみじまんじゅう 牛乳 献立ひとくちメモ 郷土「広島県」に伝わる料理 「うずみ」は、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。 具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。 具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。うずみに入っているねぎ、はりはり漬けに入っているきゅうりは、この時期に広島県で多く作られています。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした R06.11.14 今日の給食
小型パン チョコレートスプレッド ミートビーンズ スパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 献立ひとくちメモ 「ミートビーンズスパゲッティ」 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。 作り方は、まず油とにんにくを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。 そこに、たまねぎ・ にんじんを入れてよく炒め、水を入れてあくと脂をていねいに取り除きながら煮込み、大豆・レンズ豆・調味料を入れてさらに煮込んで作ります。 このミートビーンズソースと、ゆでたスパゲッティを混ぜ合わせると、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした R06.11.13 生徒会委員会
「いいとこ見つけ」の 取り組み内容 各クラスで代議員が 説明していきます しっかり聴いて 全員で取り組んでいきましょう 代議員のみんな 遅くまでありがとう R06.11.13 生徒会委員会
黙々と 頑張ってくれました R06.11.13 生徒会委員会
色画用紙ですね R06.11.13 生徒会委員会
R06.11.13 生徒会委員会
「いいとこ見つけ」の 取り組みについて 執行部より説明 R06.11.13 「1年生数学の学び」
1年2組 数学の授業 班で教え合いをして 問題を解いていました R06.11.13 生徒会委員会
R06.11.13 生徒会委員会
R06.11.13 生徒会委員会
R06.11.13 生徒会委員会
R06.11.13 生徒会委員会
あれました R06.11.13 生徒会委員会
取り組みについて 委員長がら 説明をしています R06.11.13 生徒会委員会
後期第2回 生徒会委員会 R06.11.13 今日の給食
ごはん さばの竜田揚げ 赤じそあえ さつま汁 牛乳 献立ひとくちメモ 「秋の献立」 野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。 米は、秋に収穫されます。 給食でも、11月からは今年とれた新米を使っています。 今日の給食には、旬が秋のさば・白菜・さつまいも・だいこん・まいたけを取り入れています。 秋の味を楽しみながら、おいしくいただきましょう。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした R06.11.12 今日の給食
ごはん のり佃煮 親子煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 献立ひとくちメモ 「カルちゃん和風サラダ」 カルちゃん和風サラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。 カルちゃんという名前は、骨や歯をつくるために必要な「カルシウム」という栄養素にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんに、しっかりとってもらいたい栄養素です。 今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物をサラダに取り入れています。ドレッシングは、サラダ油・酢・しょうゆ・さとう・塩・こしょうを混ぜ合わせた手作りの和風ドレッシングです。 今日もおいしくいただきました ごちそうさまでした |
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1 TEL:082-241-3278 |