最新更新日:2025/07/17
本日:count up354
昨日:318
総数:741026
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R06.11.21 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生として

 修学旅行「も」やり切ったねと

  言えるような

   学年にしていきましょう

R06.11.21 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「学校生活

  少しずつ着ベルが

    できてきているね」


R06.11.21 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年主任の先生の

  お話もありました

R06.11.21 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素敵な友
 
 素敵な時間

  素敵な旅

 みんなで楽しく協力し合い

   メリハリをつけよう

R06.11.21 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代議員より

 修学旅行のスローガンの発表

  キャンペーン実施に向けての

 説明がありました

   今こそ

 2年生全員が協力して

  頑張る時!!

「は」から「も」へ

  変えるのは
  
    2年生自身

 出来るよ!!2年生集団なら

R06.11.21 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「授業評価キャンペーン」

2年生の最優秀賞

  2年1組に

 2年2組の代議員より

   学年優勝旗が授与されました

R06.11.21 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は暮会時

 体育館で

  学年集会

R06.11.21 給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
美味しい給食

 自然と笑顔!!

ごちそうさまです!!

R06.11.21 給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
選挙公約アピール放送が

  始まります

R06.11.21 給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜もしっかりと

  食べています

R06.11.21 給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は

給食後下校です

 しっかり食べていました

R06.11.21 給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
選挙管理委員長と

  副委員長

 放送室へ

  移動中

R06.11.21 給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食時間

 給食当番が

  責任もって

 働いています

R06.11.21 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

バターパン
大豆シチュー
コールスロー
牛乳


献立ひとくちメモ

今日は、地場産物の日です。
大豆シチューには細かく刻んだパセリが入っていますね。
パセリには、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
ビタミン類には、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。
そして、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。
広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリは、全国でも有名なパセリです。
また、ぶなしめじも広島県で多く作られている地場産物です。

今日も美味しくしただきました
 ごちそうさまでした

R06.11.20 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代議員もリーダーとなり

  頑張っていますね

R06.11.20 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活の決まりや

  ルールなど

 しっかり聴いていました

R06.11.20 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係会で聞いたことを

 各クラスで伝達

R06.11.20 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は

 修学旅行に向けて

  取り組みが

   進んでいます

R06.11.20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
鶏肉のレモン揚げ
昆布あえ
かき卵汁
牛乳


献立ひとくちメモ

「昆布あえ」
今日の昆布あえは、ゆでたキャベツ・もやしと塩昆布佃煮をあえて作っています。
日本では、北海道でたくさん昆布がとれます。昆布には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R06.11.19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

ごはん
さわらの照り焼き
ごぼうの炒め物
ひろしまっこ汁
牛乳


献立ひとくちメモ
今日は食育の日です。
食育の日の献立として、ごはんを主食した一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。
和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。
和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月中行事

各種様式

保護者案内文

資料・文書

シラバス

進路だより

広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278