![]() |
最新更新日:2025/08/19 |
本日: 昨日:86 総数:523123 |
9月27日(金) 授業の様子
6校時 1年2組 美術
効果的な配色を考えて、わかりやすく色を塗る 水分量を考えながら自分のデザインに色をつけていました。 個性が出ますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金) 今日の給食
【今日の献立】
ごはん 赤魚の竜田揚げ 赤じそあえ 豚汁 牛乳 赤魚とはどんな魚でしょうか。 実際には、赤魚という名前の魚はいません。 主にアラスカメヌケアコウダイなどの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。 ベーリング海やオホーツク海などの冷たくて深い海にいます。 身は肉厚で白く、さっぱりとしてクセがないので、色々な料理に使うことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)
3校時 1年2組 音楽
合唱曲の完成を目指して パート練習の後は、合わせです。 綺麗なハーモニーです。 ここから本番までの課題は音量です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金) 授業の様子
3校時 1年4組 英語
ロン先生に自分の紹介したい人について伝えられる 紹介する人をテレビモニターに映し、英語で具体的に伝えています。 clear voiceで原稿から目を離し、伝えることができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 今日の給食
【今日の献立】
パン いちごジャム ハンバーグきのこソースかけ マカロニスープ 牛乳 今日は、地場産物の日です。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきという木の根本や切り株に束にって生えることから名前が付きました。 自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを 植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べることができます。 広島県の主な産地は呉市です。 今日は、ハンバーグのきのこソースかけに入っています。 ぶなしめじ、小松菜も広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
4校時 3学年 合唱練習
運営も自分たちで行います。 本番までの課題をしっかり整理しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
4校時 3学年 合唱練習
最後は、2組です。合唱曲は、In Terra Pax 伴奏も歌もとっても難しい曲です。 すごいチャレンジです。完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
4校時 3学年 合唱練習
3番目は3組です。合唱曲は「言葉にすれば」 音域の広い合唱曲ですが、しっかり音を響かせています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
4校時 3学年 合唱練習
2番目は、4組です。合唱曲は、「予感」 三年生は難易度の高い曲が続き、聞き応えがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
4校時 3学年 合唱練習
トップバッターは1組。 もうすでに楽譜を見ずに歌っています。 声もよく響いています。本番が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
2校時 2学年 合唱練習
運営も生徒がしています。 発表ごとに文化委員が講評します。 本番の成功を目指して、課題をしっかりと提示する講評です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
2校時 2学年 合唱練習
最後は、2組です。合唱曲は虹 本番では大きくて綺麗な虹になるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
2校時 2校時 合唱練習
3番目は、3組です。合唱曲はあなたへ 声はしっかりでています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
2校時 2学年 合唱練習
2番目は、2年4組 合唱曲はエールです。 緊張が伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
2校時 2学年 合唱練習
体育館で合唱祭に向けた学年練習です。 2年1組がトップバッターです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(水) 今日の給食
【今日の献立】
ごはん のり佃煮 含め煮 ツナと野菜のあえもの 牛乳 給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。 今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり火を通して作ってあります。 薄めの味付けですが、鶏肉、うずら卵、凍り豆腐、ジャガイモ、こんにゃく、にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉の旨みが野菜に染み込んでとても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(水)
3校時 3年4組 英語
文法演習問題 which 編 日本文の中の先行詞を見つけその先行詞を説明している文を( )でくくる その後英文にしています。 手順を追って考えると、英文が簡単にできますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火) 授業の様子
5校時 3年1、2組女子 体育
卓球のゲームをしていました。 8台の卓球台を使って ローテーションしてゲームを進めています。 楽しそうな声が響いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火) 授業の様子
5校時 2年1組 美術
浮き彫りの方法を理解し安全に彫る 彫刻をするための手順や方法の説明を受けています。 安全に彫るため、しっかり説明を聞いていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火) 今日の給食
【今日の献立】
牛丼 ししゃもの唐揚げ きゅうりの塩揉み 牛乳 ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。 これは柳の葉っぱのように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、骨や歯を作ります。 よく噛んでいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |