最新更新日:2025/06/20
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【11/19(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの煮つけ
○ きんぴら
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。

 今日は、「食育の日」です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。
 和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。
 和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。

たてわり朝集会

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 11月19日(火)の朝は、6年生が中心となって「たてわり朝集会」をひらきました。

 久々のたてわり班活動でしたが、集会での遊びや活動を協力しあって進めることができていました。
 特に、遊びのルール確認の際、どの学年の児童もじっと真剣に話を聞いている様子が印象的でした。集団活動の基本が、普段の生活でしっかり積み重ねることができているからだと思います。

保健委員会の活動

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 保健委員会が給食時間にお知らせ放送をしてくれました。

 内容は「廊下は右側を歩こう!」という安全確認やケガ予防についてでした。寒くなって、体が動きづらくなる冬に注意したい事柄です。

 気を付けることや、ケガが起きやすい場所を自分達で撮影し、編集して放送をしていました。
 タブレットを上手に活用した委員会活動をがんばっています。

校内研究授業(おおぞら学級)

 11月14日(木)の5時間目に、おおぞら学級の校内研究授業でした。

 今回、おおぞら学級の「自立活動」を全職員で参観しました。様々な図形を使い、新しい模様や形を製作する活動でした。お手本・友達の作ったものをヒントに、声を掛け合いながら楽しく学習することができていました。

 また、普段は友達同士での発表練習をしていますが、参観していた先生達と発表練習に取り組みました。いつもと違う状況でも、落ち着いて発表練習することができました。

 その練習の成果をいかし、一人一回、前に立って一人で作ったものについて発表することができました。

 学習のはじめは「こんなに先生がいるのは初めて!」「緊張する!どうしよう!」とそわそわしていましたが、おわりには「もっとやりたい!」と輝く目や、姿がたくさん見られました。

 教員の学びは、児童の学びにつながっています。教員の研究も大切に、児童のさらなる成長を目指し続ける学校でありたいと思います。
 今後とも、本校へのご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
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今日の給食【11/18(月)】

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 今日の給食は、
○ 鶏そぼろごはん
○ 米麺汁
○ 牛乳
です。



 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。
 つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。
 今日は、かつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。 
 また、今日は、「地場産物の日」です。広島県内でとれた米から作られている米麺を使っています。そして、こまつな・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られている地場産物です。

今日の給食【11/15(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉じゃが
○ レバーのから揚げ
○ 白菜の赤じそあえ
○ 牛乳
です。

 今日は、クイズです。「わたし」をあててください。
 ヒントを3つ出します。

 ヒント1:3つの食品群では、主にエネルギーのもとになる 黄色の食べ物です。
 ヒント2:日本で一番多く作られているのは、北海道です。
 ヒント3:代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 
 さて、「わたし」は何でしょう?

正解はこちら

避難訓練

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 11月13日(水)に避難訓練を実施しました。

 今回の訓練は、まず地震が起き、次に家庭科室から火災が発生したことを想定した訓練でした。訓練放送が鳴った瞬間、すぐに状況を聞き取って机の下へ一時避難したり、グラウンドへの二次避難へと行動へうつすことができました。

 火災は約7分ほどで広がるといわれています。今回、避難時間を計測したところ、5分36秒で人数確認し避難完了することができました。

 いつ、どんなことが起きても、今回の訓練を思い出し、落ち着いて行動してほしいです。

調理実習

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 家庭科の学習で調理実習を行いました。

 今回調理したのは「こふきいも」「野菜のベーコン巻き」でした。

 班ごとに役割分担し、「手伝おうか?」と声をかけ合いながら楽しく実習を進めることができました。

 食べている時にも「〇〇君がしてくれた塩コショウの味付け、ちょうどいいね!」「もう少し強めにベーコンを巻いたら形が崩れなかったかなあ。」と感想を伝え合うことができました。

今日の給食【11/14(木)】

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 今日の給食は、
○ パインパン
○ マヒマヒのケチャップソースかけ
○ 温野菜
○ 野菜スープ
○ 牛乳   です。

 今日の給食の献立は、教科関連献立「世界とつながる広島県」です。
 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について勉強をします。そこで今日は、1959年に広島市と姉妹都市になったアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市の献立を取り入れています。
 マヒマヒとは、ハワイの言葉で、「しいら」という魚のことです。しいらは、日本各地でいろいろな呼び方がある魚で、広島県では、「まんさく」とも呼ばれています。ハワイでは、バター焼きやフライにして、よく食べられています。給食では、油で揚げてケチャップソースをからめています。

今日の給食【11/13(水)】

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 今日の給食は、
○ 柳川風丼
○ 野菜炒め
○ みかん
○ 牛乳
です。


 今月の給食献立のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。
 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。
 今日の給食に入っている牛肉・卵・豚肉にはたんぱく質、キャベツ・もやし・みかんにはビタミンC、にんじん・ねぎ・こまつなには、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。 
 しっかり食べて、かぜを予防しましょう。

上手にできたね!アサガオリース(1年 生活科)

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 9日(土)の参観では、朝顔ブックの紹介とアサガオリース作りを行いました。
 今まで大事に育ててきたアサガオが、素敵なリースに変身しました。是非、お家に飾っていただければと思います。

 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

今日の給食【11/12(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ おでん
○ おひたし
○ 牛乳
です。


 今日のおでんに入っている卵は、うずら卵です。
 うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄・ビタミンB12などが多く含まれています。

笑顔いっぱい昔遊び(1年生 生活科)

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 6日(水)に、地域の方に来ていただいて「昔遊びの会」をしました。
 8種類の昔遊びを地域の方と、そして友達と一緒に楽しく遊び、大満足の時間となりました。
(子どもの感想から)
・こまの糸に結び目を付ける技を教えてもらいました。毎日回せなかったのに、今日、ついに回せたよ!!
・晴れの天気の中で、竹馬をしました。上手にのれなかったけど、またの日に頑張りたいと思います。楽しい昔遊びの会になりました。昔遊びと地域の人に「ありがとう」って思いました。
・初めてけん玉がたくさんできて、何回もできたのがとっても嬉しかったです。失敗しても最初からやるのが楽しくて、何回もやりました。

今日の給食【11/8(金)】

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 今日の給食は、
○ うずみ
○ 小いわしのから揚げ
○ 小松菜の炒め物
○ 牛乳
です。


 今日の給食の献立は、郷土「広島県」に伝わる料理に関するものです。
 今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。
 うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。
 また、今日は、「地場産物の日」です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている 小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。

今日の給食【11/7(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ クリームシチュー
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
です。


 給食には、毎日牛乳がありますね。なぜでしょうか。
 牛乳には、みなさんが成長するために必要な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、クリームシチューにも使っています。
 また、今日は、「地場産物の日」です。給食では広島県内産の牛乳を使用しています。 
 また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。

今日の給食【11/6(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚肉と大根の煮物
○ れんこんサラダ
○ かみかみ昆布
○ 牛乳
です。

 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。
 今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃくやれんこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。その他にも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。今日もよくかんで食べましょう。

今日の給食【11/5(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さけのから揚げ
○ 即席漬
○ さつま汁
○ 牛乳
です。

 今日の給食の献立は、教科関連献立「秋がいっぱい」です、
 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。
 野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、どれかわかりますか? 
正解はこちら

今日の給食【11/1(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 焼きとり風
○ かきたま汁
○ 牛乳
です。


 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。
 今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。

弦楽器の音色

 10月29日(火)に音楽の学習「オーケストラでの弦楽器の役割を知ろう。」を行いました。

 今回、ビオラ演奏ができる1年生担任を講師として迎え、特別授業をひらきました。

 演奏方法、音が響く仕組み、弦楽器それぞれの役割の違い等、弦楽器の音色についてたくさんのことを学ぶことができました。

 ビオラの生演奏に「やわらかく太い音色だった。」「バイオリンとは違う、縁の下の力持ちな存在であることが分かった。」と感想を伝えあうことができ、質問コーナーでは「楽器に張ってある糸の材料は何ですか?」「弓を当てる角度を変えると音色は変わりますか?」と、本物の楽器を目の前で見たからこそ聞きたくなったこともたくさんあったようです。
 
 5年生みんなにとって、貴重な経験となりました。

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掃除後のぞうきんは・・・

 古田小学校でみんなで頑張ることとして、
「あいさつ」「くつ揃え」があります。
 今日は、掃除が終わった後に教室を回っていると、ぞうきんがきちんとかけてあったので思わず写真を撮りました。
 いつも使うものが、きちんと整っていると気持ちがよいですね。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204