![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:181 総数:313659 |
11月14日 今日の給食は…
今日の献立は、パインパン、マヒマヒのケチャップソースかけ、野菜スープ、牛乳でした。
今日は教科関連献立でした。4年生は社会科で世界とつながる広島県について学習します。そこで今日は、1959年に広島市と姉妹都市となったアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市の献立を取り入れました。マヒマヒとはハワイの言葉で「しいら」という魚のことです。しいらは、日本各地でいろいろな呼び方がある魚で、広島県では「まんさく」とも呼ばれています。ハワイでは、バター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では油で揚げてケチャップソースをからめました。 4年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日 1年生 特別活動(ライフスキル教育)
本校では学級活動の時間を使って系統的に年6時間程度のライフスキル教育を行っています。
1年生では、話の聞き方スキルを高めるために『「ちゃんと聞いているよ」と伝わる聞き方」について、ロールプレイをしながら考えました。 学習を通して子どもたちは、話す人の方を見て、笑顔で、うなずきながら聞くことが大切だということを再認識していました。 最後に先生から「ききかた あいうえお(あいてを見て・いいしせいで・うなずきながら・えがおで・おわりまできく)」を教わり、さらにレベルアップするために「終わりまで聞こう」という思いを強めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日 学校へ行こう週間〜2日目〜
今日は学校へ行こう週間2日目でした。大休憩の公開では、たてわり班での長縄練習をご覧いただきました。
明日は、就学時健康診断のために、午前中の時程を繰り上げています。そのため、2時間目と大休憩の時刻も早まり、9時25分〜10時25分の学校公開となります。 なお、午後の就学時健康診断の受付は13時5分からとなっています。 ![]() ![]() 11月13日 今日の給食は…
今日の献立は、柳川風丼、野菜炒め、みかん、牛乳です。
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、体の抵抗力を高めるたんぱく質と皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食に入っている牛肉、卵、豚肉にはたんぱく質、キャベツ、もやし、ミカンにはビタミンC、にんじん、ねぎ、こまつなには体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。 6年生もしっかり食べてかぜを予防しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日 5年生 理科の授業
5年生の理科では「電流が生み出す力」の学習に入りました。
電磁石に電流が流れていないと全くくっつかないのに、流すと5年生の児童がぶら下がっても離れないことにみんなとても驚いていました。 これから3年生で学んだことも思い出しながら電磁石について詳しく学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 学校運営協議会
今日は第3回目の学校運営協議会を行い、委員の皆様に授業の様子を見ていただきました。写真は2年生が町探検で学んだことをグループごとに新聞にまとめているところですが、どの学年も落ち着いて授業に臨んでいる、先生の話をよく聞いているなど、お褒めの言葉をたくさんいただきました。
学校では今日から「学校へ行こう週間」の取組を行っています。保護者の皆様もお時間が許せばぜひご来校のうえ、子どもたちの頑張っている姿をご覧いただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 学校へ行こう週間
今日から学校へ行こう週間が始まりました。2校時と大休憩に学校公開をしています。
入口で来校者名簿に記載の上、名札を着用してご参観ください。明日も2校時と大休憩の公開です。 ![]() ![]() 11月12日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、おでん、おひたし、牛乳でした。
今日のおでんに入っていた卵はうずら卵でした。うずら卵はその名の通り「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べるととても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄・ビタミンB12などが多く含まれています。 午前中に校外学習で広島城付近に出かけた1年生もよくかんで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 4年生 理科の授業
4年生の理科では「もののあたたまり方」の学習に入りました。今日は、金属のあたたまり方について実験で確認しました。理科室での約束もしっかり守り、安全面にも十分気を付けて実験しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 2年生 音楽科の授業
2年生では、月に1度程度の割合で、音楽専科の先生に音楽の授業をしていただいています。今日は強弱を意識しながら「夕焼け小焼け」を歌ったり、運指に気を付けながら鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏したりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 3年生 国語科の授業
3年生の国語科では説明文「すがたをかえる大豆」の学習に入りました。文章の組み立てを考えながら要旨をまとめたり、国語辞典も使いながら紹介されている事例を読み取ったりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 児童朝会
今朝の児童朝会では、3年生以上の後期学級代表が、学級目標達成に向けて頑張りたいことを堂々と述べました。
今年度も残り4か月半…目指す学級、目指す自分をしっかりと見据えて、昨日の広島交響楽団の音楽のようにそれぞれが自分の役割を果たすとともにみんなで心をそろえ力を合わせて、より良いクラス、笑顔あふれる楽しい学校を作っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日 5年生 社会科の授業
5年生の社会科では「自動車をつくる工業」について学習しています。
19日(火)の校外学習で、より一層学習を深めることができるよう、自動車をつくる工程ごとに安全に効率良くつくるための工夫などについてまとめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、大根の中華サラダ、牛乳でした。
今日はツナ・大根・こまつな・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダでした。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩を混ぜ合わせて作りました。 しょうゆとごま油の風味が大根とよく合ってとてもおいしいので、2年生もよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日 芸術鑑賞会
今日は、広島交響楽団 約60名の方々をお招きし、音楽鑑賞を行いました。
フル編成オーケストラの演奏を初めて聴く児童も多く、その迫力に圧倒されていました。 また、楽器紹介や6年生の児童代表による指揮体験、オーケストラの演奏で「ビリーブ」を歌う時間なども設けてくださり、オーケストラをより身近に感じることができました。 終わった後、「すごくかっこよかったね。」「サインがほしい。」といった声もあちらこちらで聞かれるなど、児童にとってとても貴重な時間となったようです。 広島交響楽団の皆様、すてきな演奏を本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 4年生 書写の授業
4年生は毛筆の学習で「土地」という字を学習しています。
書くときのポイントを動画で確認し、手本をよく見て、特に「地」の6画目に気を付けながら集中して練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 5年生 図画工作科の授業
現在、校内の掲示板には「絵をかく会」で子どもたちが一生懸命かいた絵が掲示されていますが、今日その鑑賞期間がスタートしました。
今日は早速5年生がタブレットを持って校内を巡り、全学年の作品を鑑賞していました。さすがは5年生。他のクラスに迷惑がかからないように静かに歩いて力作をじっくり眺めていました。そして教室に戻ると、撮影した作品を見ながら良い点を具体的にプリントにまとめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 5年生 家庭科の授業
5年生の家庭科では、来週行う調理実習の計画を立てました。今回の実習は「白玉だんごでお茶タイム」です。
今日は当日の役割分担について、グループで上手に話し合いました。来週の調理実習がとても楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日 今日の給食は…
今日の献立は、うずみ、小いわしのから揚げ、小松菜の炒め物、牛乳でした。
郷土「広島県」に伝わる料理として、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものとうずみが登場しました。 うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をご飯に隠して食べたのが始まりといわれています。たっぷりの具がごはんに絡んでとてもおいしかったです。 ![]() ![]() 11月7日 2年生 さつまいもの収穫
2年生は学年園でさつまいもを栽培していました。暑い夏を乗り越え、大きくなったさつまいもを収穫しました。子どもたちは「うわっ、大きい。」「やったぁ!」などの声をあげながらおいも掘りに夢中でした。
![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |