最新更新日:2025/06/24
本日:count up1
昨日:353
総数:384729
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

6年生 芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
芸術鑑賞会がありました。今回は「打鼓音」の皆様に、和太鼓の演奏をしてもらいました。
様々な種類の太鼓をたたく姿はとても力強く迫力満点でした。

2年生 芸術鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 芸術鑑賞会がありました。
 子どもたちは、真剣に演奏を聴いていました♪

6年生 長縄ウィーク

長縄ウィークが始まりました。
各クラス自分たちの目標を決めて練習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 芸術鑑賞会

 今日は創作和太鼓・打鼓音のみなさんに来ていただき、和太鼓を鑑賞しました。
 1m以上もある太鼓の音を聞いたときには、おなかの底から響く、大きな太鼓の音に驚いたようすでした。
 太鼓をたたく体験をさせていただいたり、クイズで太鼓にについて教えていただいたり、音楽を聴くだけでなく、たくさんのことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉄棒運動に取り組んでいます!

6年生 児童朝会「委員会紹介」

画像1 画像1
 11月5日児童朝会で委員会紹介がありました。委員長として6年生を中心に活動内容を紹介しました。

3年生 学校行事3

画像1 画像1
画像2 画像2
その3です!

3年生 学校行事2

実際に太鼓をたたく経験もさせていただきました。

「打鼓音」の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学校行事1

今日は、芸術鑑賞会でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
おでん
おひたし
牛乳

今日のおでんに入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄・ビタミンB12などが多く含まれています。よくかんで食べましょう。
写真は、できあがったおでんです。

1年生 かたちあそびをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科「かたちあそび」をしました。形の特徴を生かしながら高くタワーにしたり、動物やロボットを作ったりしました。
 材料集めにご協力いただき、ありがとうございました。

5年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 画の接し方に気を付けて書きました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食に使われている食材を3つのグループに分けています。

5年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 江波に起こりえる災害について話し合いました。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 たくさんの自動車をどのように生産しているのか学びました。

2年生 かけ算九九

画像1 画像1
 かけ算を先生に聞いてもらっています。かけ算マスターになるために、頑張っています!

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の学習では、グループで友だちの相談ごとを聞いて、話し合いをしています!

11月8日 今日の給食

画像1 画像1
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳

今日は、広島県沿岸でとれる、地場産物の小いわしをから揚げにしたものと、うずみを 取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせ、具をごはんでうずめて食べましょう。また、今日は、地場産物の日です。うずみに入っているぶなしめじ・ねぎ、小松菜の炒め物に入っている 小松菜・もやしは、広島県で多く作られています。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習の振り返りを行い,五大栄養素について学びました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の背景を絵の具で描いています。ぼかしの技法を使って頑張っています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349