最新更新日:2025/06/17
本日:count up359
昨日:417
総数:380934
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 江波の町を守るにはどのようなことが必要か考え,班で話し合いました。

5年生 体育

画像1 画像1
 長縄の練習を行いました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 食品に多く含まれている栄養素を知り,食品を3つのグループに分けました。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自動車の生産について学びました。また,本日「広島県『みんなで減災』一斉地震防災訓練」が行われました。

1年生 動物園へ行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気にも恵まれ,動物たちの様子をよく見て歩くことができました。ミーアキャットが立っていたり,ライオンが寝ていたりする姿をわくわくした様子で観察していました。
 たくさん歩いたので疲れていることと思います。ゆっくり休んでくださいね。

2年生 遊園地へゴー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 遊園地にある乗り物になりきって身体を動かしました。

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳

2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。米は、秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、どれかわかりますか?米・さけ・だいこん・さつまいもです。味わいながら給食をいただきましょう。

2年生 いもほり3

画像1 画像1
画像2 画像2
 サツマイモを収穫しました♪

2年生 いもほり2

画像1 画像1
画像2 画像2
サツマイモを収穫しました♪

2年生 いもほり1

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました!
 大きく育っている姿に子どもたちは、大喜びでした♪

11月の壁面飾りを作りました。

画像1 画像1
11月はきのこ、みのむし、秋のリースの壁面飾りを作ります。
今日は、みのむしづくりをしました。
みんなで仲良く話しながら作る姿が印象的です。

2年生 町探検6

画像1 画像1
画像2 画像2
 町探検で見たことや聞いたことの振り返りをしました。働いている町の人たちの工夫や発見したことをまとめました。

2年生 町探検5

画像1 画像1
画像2 画像2
町探検の様子です!

2年生 町探検4

画像1 画像1
画像2 画像2
町探検の様子です!

2年生 町探検3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町探検の様子です!

2年生 町探検2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町探検の様子です!

2年生 町探検1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で町探検に行きました。チームごとに分かれて、江波の町にあるお店や施設を見学させていただきました。
 普段入ることができない場所を見たり、働いている方々の思いを聞いたりして、学びを深めました。

 また、お忙しい中学習サポーターに来てくださりありがとうございます。

4年総合「江波の歴史調査隊」〜高盛絵編〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高盛絵の魅力を探るために、ワークショップ形式で高盛絵の実際の制作活動を見たり、過去の作品を見たり、制作に使う道具を見たりしました。漆を使って絵を高く盛る様子を見て、繊細な筆さばきに子供達も集中して観覧しました。また、過去の作品を見て、虫や果実の絵がきれいに描かれているのに興味を持って観覧しました。

4年生総合「江波の歴史調査隊」〜高盛絵編〜1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の時間「江波の歴史調査隊」は新章に入りました。
170年以上の歴史が続いている「高盛絵」の調査を始めました。江波に住んでいて、高盛絵を受け継いでいる7代目金城一国斎先生を招致し、高盛絵の歴史について教えていただきました。3年生の学習で学んだ「江波焼」とも関連があることを知って子供たちは驚きを隠せませんでした。これまでの金城一国斎先生の作品を見て、感銘を受けていました。

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きとり風
かきたま汁
牛乳

鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の 骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349