![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:119 総数:390967 |
2年生 町探検6![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検5![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検4![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段入ることができない場所を見たり、働いている方々の思いを聞いたりして、学びを深めました。 また、お忙しい中学習サポーターに来てくださりありがとうございます。 4年総合「江波の歴史調査隊」〜高盛絵編〜2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生総合「江波の歴史調査隊」〜高盛絵編〜1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 170年以上の歴史が続いている「高盛絵」の調査を始めました。江波に住んでいて、高盛絵を受け継いでいる7代目金城一国斎先生を招致し、高盛絵の歴史について教えていただきました。3年生の学習で学んだ「江波焼」とも関連があることを知って子供たちは驚きを隠せませんでした。これまでの金城一国斎先生の作品を見て、感銘を受けていました。 11月1日 今日の給食![]() ![]() 焼きとり風 かきたま汁 牛乳 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の 骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |