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最新更新日:2025/06/17 |
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2年生 町探検6![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検5![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検4![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 町探検1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 普段入ることができない場所を見たり、働いている方々の思いを聞いたりして、学びを深めました。 また、お忙しい中学習サポーターに来てくださりありがとうございます。 4年総合「江波の歴史調査隊」〜高盛絵編〜2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生総合「江波の歴史調査隊」〜高盛絵編〜1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 170年以上の歴史が続いている「高盛絵」の調査を始めました。江波に住んでいて、高盛絵を受け継いでいる7代目金城一国斎先生を招致し、高盛絵の歴史について教えていただきました。3年生の学習で学んだ「江波焼」とも関連があることを知って子供たちは驚きを隠せませんでした。これまでの金城一国斎先生の作品を見て、感銘を受けていました。 11月1日 今日の給食![]() ![]() 焼きとり風 かきたま汁 牛乳 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられます。肉をとった後の 骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に、白ねぎとしょうゆ・さとう・みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作っています。 2年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日 今日の給食![]() ![]() ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。 にんにくには、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりする成分が含まれています。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付けたホキに、コーンスターチを付けて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンパーティーをしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで仲良くすることができました。 10月30日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉の香味炒め もずくスープ レモンゼリー 牛乳 もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 3年生 学活
転校生の歓迎会をしました!
![]() ![]() 3年生 算数
算数科の学習を頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 図書
図書室での様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 畑でできたナスをプレゼントしたよ!
ひまわり畑には、秋ナスの赤ちゃんがたくさんできています。
美味しいので、虫に食われているものもチラホラ・・・ 大きなナスが取れたので、校長先生や業務の先生など お世話になっている先生にプレゼントしました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |