![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:110 総数:314848 |
11月1日 6年生 修学旅行に向けて
修学旅行を来週に控えた6年生では旅行のしおりを作成しました。
また今日はペアの1年生から旅のお守りとして心を込めて作ったてるてる坊主もプレゼントされて…修学旅行の楽しみがさらに増したようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 4年生 図画工作科の授業
4年生の図画工作科では、のこぎりやかなづちを使って木工に挑戦しています。のこぎりを使うのは初めての児童もいましたが、先生の説明をよく聞いて、けがなく上手に木を切っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 4年生 理科の授業
4年生の理科では「ものの温度と体積」の学習をしていますが、前回の空気に続いて、今日は水を温めたり冷やしたりすると体積はどうなるかについて、しっかり予想を立ててから実験で確かめていきました。
丸底フラスコ内の水を湯で温めたり氷で冷やしたりすると…空気よりも時間はかかるものの、水も体積が変化する様子を見て、子どもたちはとても嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 今日の給食は…
今日から11月。給食室の先生方が新たに作ってくださった飾りを見て、子どもたちの歓声が上がっていました。給食を取りに行くのがとても楽しみになりますね。いつも季節を感じられる素敵な飾りをありがとうございます。
今日の献立は、ごはん、焼きとり風、かきたま汁、牛乳でした。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽、胸、ささみ、ももなどに分けられます。肉をとった後の骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に白ねぎとしょうゆ、さとう、みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作りました。 3年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 2年生 生活科の授業
今日はあいにくの雨ですが、1組さんは職員室前の渡り廊下でパンジーの種をまきました。
小さな小さな種をふわふわの土の中に優しく入れて、そっと水をまく姿がとても素敵でした。最後はこぼれた土をほうきで掃くなど、後片付けもバッチリでした。 早く芽が出て、きれいな花を咲かせる日が待ち遠しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 避難訓練(地震・津波想定)
本日、地震のあと、津波が起きた場合を想定した避難訓練を行いました。
最初に校内放送に合わせて全員で地震の際の「安全行動」をとり、津波から身を守るために各校舎の3階に避難しました。災害の際には自分や家族、周りの人の命を守る行動をとることが大切ですが、そのためには正しい情報を得る必要があります。子どもたちは今日の避難訓練でも静かに放送や先生の指示を聞いて落ち着いて行動することができました。 全体での訓練が終わると各教室で今回の避難訓練を振り返るとともに「ひろしま防災ハンドブック」も用いて学びを深めました。 ご家庭でも災害が起きたとき、どこに避難するか、どのようにして連絡をとりあうか、などについてぜひ話し合ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |