最新更新日:2025/06/13
本日:count up26
昨日:134
総数:335680
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【10/25(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ じゃがいものそぼろ煮
○ ししゃものから揚げ
○ はりはり漬
○ 牛乳
です。

 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。
 切干しだいこんを、 酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

今日の給食【10/24(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 小型バターパン
○ きのこスパゲッティ
○ 元気サラダ
○ 牛乳
です。

 
 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。
 また、今日は「地場産物の日」です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・ほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。

今日の給食【10/23(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉豆腐
○ かわりきんぴら
○ 牛乳
です。


 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。
 今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。

10/17(木)、18(金)学校給食試食会

 17日(木)、18日(金)に1・5年生保護者対象の学校給食試食会を実施し、52名の方にご参加いただきました。コロナ禍で実施できなかったため、4年ぶりの開催となりました。

 学校給食と食育の説明の後、試食していただき、給食参観を行いました。子どもたちもおうちの方が来られるということで朝から給食時間を楽しみにしていたようです。

 〜給食試食会アンケートより〜

 [味付けについて]
 薄い・・・・・・・0名
 ちょうどよい・・・52名
 濃い・・・・・・・0名

 [量について]
 少ない・・・・・・2名
 ちょうどよい・・・46名
 多い・・・・・・・3名
 無回答・・・・・・1名

 [感想より]
 ・どのような感じでみんなと給食を食べているのか気になっていたので、見ることができてよかったです。
 ・給食がとても多くの、そして大変な工程で作られていると知り、驚きました。
・みんな静かに座って食べていて、1年生なのにすごいなと思いました。
・魚も小さく子どもたちが食べやすいよう工夫されているのだとわかりました。

 また、「今も黙食なのでしょうか?」という質問をいくつかいただきました。
 現在は「黙食」は行っておりませんが、「マナーを守って食べる(食べ物が口にあるときにはしゃべらない等)」、「食べることに集中し、時間内に食べる」ということは指導をしているところです。

 たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
 今後とも安心で安全、おいしい給食を提供していきます。ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食【10/22(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ ホキの赤じそ揚げ
○ ひじきの炒め煮
○ 豚汁
○ 牛乳
です。

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。
 春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。 
 今日は、ひじきの炒め煮にしています。

傘立ては・・・

画像1 画像1
 今日の天気予報は雨。
 登校中に少し雨が降ってきました。
 「くつそろえ」だけでなく、傘をきちんと傘立てに入れるようになると、もっと素敵な学校になりますよ。
 5年2組の傘立ての傘がきれいだったので紹介します。
 「凡事徹底」当たり前のことを一人一人が意識し、できるようになるとよいと思います。頑張りましょう!!

雨の日の靴箱は・・・(2)

 靴箱を見てみると、長靴を履いてきている人も。横に倒して入れるなど、工夫して入れていますね。
 かかとが揃えて入れてあると気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日の靴箱は・・・

 今日は、子どもたちが登校してきている頃から少しずつ、雨が降ってきました。
 今年度、古田小学校のみんなで意識することは「くつそろえ」と「あいさつ」です。
 靴箱はどうなっているかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【10/21(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 含め煮
○ おかかあえ
○ 牛乳
です。


 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか?
 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしています。かつお節のよい香りがしますね。

退所式

画像1 画像1
2日間の活動が終わりました。
この活動で学んだことを学校生活に活かしていってほしいです。

昼食

画像1 画像1
広島市青少年野外活動センターでの最後のご飯はカレーライスでした。とてもおいしかったです。

ディスクゴルフ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 


専用のゴールめがけて、ディスクを投げました。

今日の給食【10/18(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚の竜田揚げ
○ 炒り卯の花
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。

 今日は「食育の日」です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。
 一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。
 地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。

朝ごはん

画像1 画像1
朝ごはんです。とってもおいしくて、ご飯や味噌汁をたくさんおかわりしていました!
ごちそうさまでした。

朝の集い

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます!
元気な挨拶が聞こえました。

わっしょいコールをすると、やまびこが!
みんなでやまびこの響きを楽しんでいました。

キャンプファイヤー

画像1 画像1
たくさん踊って歌いました!
楽しい時間となりました。

農業体験(芋掘り)

画像1 画像1 画像2 画像2
農業体験で芋掘りをしました。
たくさんの芋をとりました!

オリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 オリエンテーリングでは、班で協力してまわり、自然の中に設置してある標識をたくさん見付けました。

今日の給食【10/17(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ パン
○ チョコレートスプレッド
○ ポークビーンズ
○ 卵と野菜のソテー
○ 牛乳
です。

 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。
 いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。

入所式

画像1 画像1
広島市青少年野外活動センターに到着しました。
入所式では、センターの方のお話を聞きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204