![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:176 総数:309599 |
10月23日 4年生 校外学習
広島市環境局中工場と広島市郷土資料館に校外学習に行きました。中工場では、ごみが処理される様子を見ることができました。郷土資料館では、広島市の地形について教えていただいたり、国語科「ごんぎつね」で登場する実際の道具を見たりすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、かわりきんぴら、牛乳でした。
肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。 2年生も味わって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日 5年生 理科の授業
5年生の理科では「流れる水と土地」を学習していますが、今日はそれによって起こる災害とそれを防ぐための工夫について学習しました。
以前実験したことを思い出したり、実際に広島市内で起きた水害の映像を見たりしながら、災害を防ぐために自分たちができること、自治体が工夫していることなどについてタブレットも用いて調べたり考えたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 6年生 家庭科の授業
6年生の家庭科では「できることを増やしてクッキング」で調理実習を行っています。今回のメニューは「三色野菜いため」です。今日は1組と2組が行いました。
子どもたちはキャベツ・にんじん・ピーマンを火が同じように通るように、食べやすいように、野菜の切り方や炒め方に気を付けながら調理しました。どの班も手際よく、協力しておいしい野菜炒めを完成させていました。 また一品できる料理が増えたので、休日にでもぜひのぼりっ子特性の野菜炒めを味わっていただきたいと思います。 3組は明日調理する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 5年生 国語科の授業
5年生の国語科では「和語・漢語・外来語」の学習をしています。
それぞれの特ちょうについて学習したあと、実際に様々な言葉がどれにあたるのか、同じ意味でも和語、漢語、外来語で言い換えられるものがあるのかなどをタブレットも用いて調べ、言葉の世界を広げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、ホキの赤じそ揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳です。
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日はひじきの炒め煮にしています。 4年生もおいしそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日 体育朝会
運動会まであと4日となりました。今日の体育朝会でも幟の伝統の一つである「幟町小学校音頭」を練習しました。運動会で6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に踊る1年生はもう自信満々で踊れるようになっています。
その後、今後取り組むリズム縄跳びの動画が流されると、みんな早く覚えようと身を乗り出したり手を動かしたりしながら見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 6年生 運動会係児童打ち合わせ(2回目)![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ今週末が運動会です。6年生の皆さん、頼りにしていますよ。 10月21日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳でした。
おかかとはかつお節のことですが、かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりといろいろな料理に使われます。今日は、キャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえておかかあえにしました。 かつお節のよい香りがするので、5年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日 6年生 保健の授業
6年生の保健では「薬物乱用の害」について学習しています。薬物乱用が体や心に及ぼす影響について学習した後、先生から具定例を聞きながら、自分たちが被害にあわないようにするためにはどうすればよいのかを考えました。
![]() ![]() 10月21日 3年生 国語科の授業
3年生の国語科では、修飾語について学習しています。
修飾語とは何かを学習した後、主語と述語を明確にしながら、修飾語がどの言葉に係っているかを考えていきました。「どんな」「どのように」に加え、「いつ」「だれに」「何を」なども入ってくるととても難しくなりましたが、先生のヒントも参考にしながら意見を出し合い、みんなで正解に辿り着いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日 幟町学区体協ハイキング![]() ![]() ![]() ![]() 企画・運営してくださっ皆様、ありがとうございました。 10月18日 代表委員会
昼休憩に代表委員会を行いました。
今回の議題は12月にたてわり班で行う「長なわ大会」についてでした。 運営委員の説明の後。4年生が質問をしたり、その回答を3年生がきちんと記録したりする姿が見られました。どの児童も学級の代表としての責任を果たそうと頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳でした。
今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つめは、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 3年生もわ食を意識しながらおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 1年生 国語科の授業
1年生の国語科では、作文の書き方について学習しました。
今日から主に週末に作文の宿題が出ます。先生から「週末にあったことを教えてね。みんなの作文を読むのを楽しみにしているよ。」と言われた子どもたちは、真新しい作文帳を手に頑張ろうという気持ちを高めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 陸上記録会壮行会
明日(19日)、広島市小学校児童陸上記録会が開催されます。今日は、本校を代表して出場する児童の壮行会を行いました。児童からは、大会への意気込みが語られ、校長先生からの激励を受けました。
皆さんの活躍を期待しています。 ![]() ![]() 10月17日 6年生 総合的な学習の時間![]() ![]() 10月17日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、チョコレートスプレッド、ポークビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳です。
いんげん豆は、金時豆、うずら豆、とら豆などたくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄、糖質、ビタミンB1など成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。 2年生もおいしそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日 5年生 国語科の授業
5年生の国語科では「方言と共通語」の学習をしています。
今日は、これまでの学習で各自が調べて作成した方言クイズを互いに出し合いました。日本国内の言葉なのに分からないものもたくさんあり、みんな笑顔で交流していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日 5年生 家庭科の授業
5年生の家庭科では『いっしょに「ほっとタイム」』の学習をしています。
今日は、ほっとするのはどのようなときかをみんなで交流しました。これから団らんの計画を工夫して立てたり実行したりしていく予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |