![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:109 総数:335903 |
今日の給食【10/22(火)】![]() ![]() ○ ごはん ○ ホキの赤じそ揚げ ○ ひじきの炒め煮 ○ 豚汁 ○ 牛乳 です。 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。 春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。 今日は、ひじきの炒め煮にしています。 傘立ては・・・![]() ![]() 登校中に少し雨が降ってきました。 「くつそろえ」だけでなく、傘をきちんと傘立てに入れるようになると、もっと素敵な学校になりますよ。 5年2組の傘立ての傘がきれいだったので紹介します。 「凡事徹底」当たり前のことを一人一人が意識し、できるようになるとよいと思います。頑張りましょう!! 雨の日の靴箱は・・・(2)
靴箱を見てみると、長靴を履いてきている人も。横に倒して入れるなど、工夫して入れていますね。
かかとが揃えて入れてあると気持ちがいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨の日の靴箱は・・・
今日は、子どもたちが登校してきている頃から少しずつ、雨が降ってきました。
今年度、古田小学校のみんなで意識することは「くつそろえ」と「あいさつ」です。 靴箱はどうなっているかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【10/21(月)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 含め煮 ○ おかかあえ ○ 牛乳 です。 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしています。かつお節のよい香りがしますね。 退所式![]() ![]() この活動で学んだことを学校生活に活かしていってほしいです。 昼食![]() ![]() ディスクゴルフ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 専用のゴールめがけて、ディスクを投げました。 今日の給食【10/18(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 赤魚の竜田揚げ ○ 炒り卯の花 ○ ひろしまっこ汁 ○ 牛乳 です。 今日は「食育の日」です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。 一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。 地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 朝ごはん![]() ![]() ごちそうさまでした。 朝の集い![]() ![]() ![]() ![]() 元気な挨拶が聞こえました。 わっしょいコールをすると、やまびこが! みんなでやまびこの響きを楽しんでいました。 キャンプファイヤー![]() ![]() 楽しい時間となりました。 農業体験(芋掘り)![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの芋をとりました! オリエンテーリング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリエンテーリングでは、班で協力してまわり、自然の中に設置してある標識をたくさん見付けました。 今日の給食【10/17(木)】![]() ![]() ○ パン ○ チョコレートスプレッド ○ ポークビーンズ ○ 卵と野菜のソテー ○ 牛乳 です。 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。 いんげん豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のような煮込み料理やスープに入れて、いろいろな国で食べられています。 入所式![]() ![]() 入所式では、センターの方のお話を聞きました。 野外活動へ出発!!
今日から5年生が野外活動です。
出発式では「協力」をテーマに、力を合わせて1泊2日を楽しく過ごそう、と話がありました。 学校を出るときには、1〜4年生が教室から手を振ってくれたり、6年生が花道を作ってくれたりと、気持ちよく学校を出発することができました。 学校ではできない体験をしてきてください。 行ってらっしゃい!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【10/16(水)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 豆腐と豚肉の四川風炒め ○ 大学いも ○ 牛乳 です。 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。 今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています 走り幅跳び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の歩幅に合ったスタート位置決め、踏みきる場所、腕の振り方、目線…など、細やかに体のポイントをおさえ、自己ベスト記録に向けて練習を重ねています。 「踏みきり線を踏んでたよ!気を付けてね。」「次は15mからスタートして、合うか試してみよう。」と一人一人が自分と向き合って頑張っています。 けがなく、学習を進めていきたいと思います。 後期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生のお話の中で「1〜5年生は101日で新しい学年に、6年生は卒業まで98日です。」とお話があり、児童は驚いている様子でした。残りの日数、今の自分ができることをやりきったり、新しい学年までに成長したいところを思い描いたりして、毎日を大切に過ごしてほしいです。 始業式の中で表彰式も行いました。表彰された人にあたたかい拍手をおくることができました。表彰された皆さん、おめでとうございます! おわりに教育実習生の紹介も行いました。本校の卒業生で、10月15日〜11月8日まで4年生を中心に、先生になるための勉強をされます。 やる気いっぱいの眼差しがたくさんの後期始業式だったように感じました。 児童も教職員も、力を合わせて後期をがんばっていきたいと思います。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |