最新更新日:2025/03/07
本日:count up62
昨日:69
総数:293644
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

10月3日 6年生 運動会係児童打ち合わせ

 今日は、運動会へ向けた第1回目の係児童打ち合わせがありました。6年生が「進行係」、「審判・成績係」、「準備係」、「応援係」、「放送係」、「救護係」に分かれて、仕事内容の説明を聞いたり、役割分担をしたりしました。
 6年生の皆さん、運動会へ向けてお願いしますね。活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 5年生 お話会

 今日はボランティアさんによるお話会がありました。様々な種類の本の読み聞かせをしていただき、子どもたちも大変興味深く聞いていました。これを機にまた新しい本に出会っていってほしいと思います。
 読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

10月3日 給食の後は…

 給食の片付けも給食委員会を中心に、ルールや順番を守って上手に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 今日の給食は…

 今日の献立は、パン、牛乳、コロッケ、温野菜、コーンスープです。
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のコーンスープにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいので、6年生もしっかり食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 スーパー昼休憩(たてわり班遊び)

 今日はたてわり班でのスーパー昼休憩でした。あいにくの雨でしたが、各班に分かれて室内で工夫して遊びました。クイズやはないちもんめ、貨物列車(じゃんけんしながら列を連ねる)など、6年生を中心としていろいろな遊びを楽しんでいる姿が見られました。
 今月は、たてわり班でお弁当を食べる機会もあります。しっかりと絆を深めてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 今日の給食は…

 今日の献立は、減量ごはん、親子うどん、ちくわのお好み揚げ、だいこんのかわり漬、牛乳です。
 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。
 しっかり味がついていて、お好み焼きの風味がするので2年生も喜んで食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 6年生 算数科の授業

 6年生の算数科では「円の面積」の学習に入りました。
 今日は、1平方センチメートルの方眼を用いて面積がおよそどのくらいになるのかを求めていました。既に公式を知っている児童もいるようですが、なぜ「3.14」なのかという謎を解くためにも一つ一つ丁寧に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 5年生 音楽科の授業

 5年生の音楽科では、「アンサンブルのみりょく(オーケストラ)」の学習をしています。オーケストラに使われている楽器について、オーケストラと吹奏楽やブラスバンドとの違いも確認しながら学習していきました。途中、本物のトランペットを間近で見たり、バイオリンの弓に触ったりしながら楽器の魅力を感じたり、オーケストラへの理解を深めたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 6年生 家庭科の授業

 6年生の家庭科では「暑い季節を快適にしよう 洗濯について知ろう」の学習で洗濯実習を行いました。
 自分で選んだ洗濯するものの汚れの特徴をふまえて洗い方を考え、いざ実践です。今日は天気が良く気温も高いので、気持ちよさそうに手洗いをしていました。互いの洗濯の様子をタブレットで撮影して振り返りもしっかり行います。自分で洗ったよい香りのする洗濯物を干して、みんな満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 のぼりボランティア

 今日は掲示ボランティアの方々が来てくださり、季節を感じることができる手作りの掲示をはり変えてくださっていました。子どもたちも足をとめては掲示を眺め、その季節の行事や生き物などについての知識を広げたり深めたりしています。
 掲示ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 今日の給食は…

 今日から10月。給食の先生方が飾ってくださっている飾りも10月バージョンに変わり、子どもたちも嬉しそうに見ていました。
 さて今日の給食は、豚丼、小松菜のからしあえ、りんご、牛乳でした。
 りんごは世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからだそうです。今では、ふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 また今日は地場産物の日です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。
 3年生もおいしそうに食べていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 2年生 図画工作科の授業

 2年生は校内絵をかく会で物語「くじゃくの花火」に挑戦しています。
 先生に絵本を読んでいただき、最後の場面のくじゃくの姿を想像しながら絵に表しています。「わたしたちは想像名人だから。」と想像の世界を広げながら意欲的に下絵に取り組む姿がとても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 1年生 図画工作科の授業

 1年生は校内絵をかく会で「おはなしだいすき」に取り組んでいますが、今日は前回までに作成した動物のお面の土台にのりを上手につけながら小さく切った新聞紙を貼っていきました。張り子のお面の完成に向けて、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 児童朝会

 今日から10月…少しずつ暑さが緩んできてはいますが、まだまだ暑い日もあるので、引き続き熱中症対策を講じながら教育活動を進めていきます。

 さて、今朝は、児童朝会が行われました。
 今回は図書委員会から読書週間に合わせて行う2つの取組についてお知らせがありました。
 1つ目は「スタンプラリー」です。「図書室に来てたくさんの本を借りてほしい」という図書委員の思いがこもった初の取組です。頑張って準備しているようですので、とても楽しみです。
 2つ目は1・2年生を対象にした「紙芝居」です。低学年に喜んでもらおうと図書委員の児童が現在、練習中です。こちらも1・2年生はワクワクしていると思います。
 「読書の秋」という言葉もあるように、日暮れもだんだん早くなってきており、読書をするのにも良い季節の到来です。1冊でも多くの本を読んで、心の栄養を蓄えてほしいと思います。
 
 児童朝会に続いて、教育実習生とのお別れの会も行いました。約1か月間本校で学んだことを生かしてさらに勉強を重ね、素敵な先生になってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 1年生 国語科の授業

 1年生の国語科では、初めて漢字ドリルを使って漢字の学習をしました。今日学習したのは「木」と「大」です。はらいがとても難しいですが、子どもたちは画の接し方や長さなどのポイントを教わり、丁寧に練習していました。
 本日初めて漢字の宿題が出ています。ノートを見て、励ましていただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳でした。
 オイスターソースは、海でとれる「かき」を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうまみがたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。今日はオイスターソースを使って春雨と野菜の炒め物を取り入れました。
 5年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 幟町学区体協親善ニュースポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月29日(日)に本校体育館で幟町学区体協親善ニュースポーツ大会が行われました。今回は、ユニカールとモルックの2種目に分かれて競技を行い、交流を深めました。
 地域の各団体の皆様とともに本校児童も楽しんで参加していました。
 幟町学区体育協会の皆様、朝早くからの準備や大会の運営等、ありがとうございました。

9月27日 6年生 修学旅行説明会

 6時間目に、6年生児童を対象に修学旅行説明会を行いました。行程や活動内容にわくわくしつつ、持ち物や体調管理等の話もしっかりと聞いていました。
 また、放課後には保護者の方々を対象とした説明会を実施しました。たくさんのご参加、ありがとうございました。修学旅行までと1か月あまりです。荷物の準備等、ご協力のほど、よろしくお願いします
画像1 画像1

9月27日 今日の給食は…

 今日の献立は、あなごめし、のっぺい汁、なし、牛乳です。
 今日は地場産物の日で、広島県で多く生産されている卵、えのきたけ、ねぎ、なしが使われています。
 また郷土「広島県」に伝わる料理の1つである「あなごめし」が登場しました。あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで、身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。
 1年生もごはんに具をのせて上手に食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 1年生 国語科の授業

 1年生は国語科で「かずとかんじ」の学習をしています。数と漢字の読み方の違いに気を付けながら手拍子に合わせたり、追いかけっこをしたりしながらリズムよく読みました。そして、ノートに丁寧に漢字の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
10/21 全体練習予備日 6年運動会係児童打ち合わせ(6校時)
10/22 子ども安全の日(防犯ブザー点検・下校指導) 体育朝会
10/23 4年校外学習(午前:中工場・午後:郷土資料館)
10/25 コスモス集会 運動会前日準備5校時
10/26 運動会 ※7:40〜8:05登校
10/27 運動会予備日

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013