![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:121 総数:403244 |
5年生 学活
5年生 算数
5年生 理科
5年生 家庭科
10月7日 今日の給食
いも煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 さといもは、日本で古くから食べられている いもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。 3年生
4年生が国語科の学習で新聞を作って、掲示していました。
その新聞を3年生は夢中になって見ていました。 4年生の皆さん、ありがとうございました。
10月3日 今日の給食
コロッケ 温野菜 コーンスープ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 5年生 家庭科
5年生 学活
5年生 英語
5年生 道徳
6年生 社会科
5年生 英語
3年生 理科
遮光板を使って学習をしています!
10月4日 今日の給食
さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 3年生 算数
主体的に学習に取り組んでいます。
5年生 体育
6年生 図画工作科 〜墨と水から広がる世界〜
どんどん試して墨のよさを味わい、一つの世界を表すことができました。 6年生 運動会練習
ペッタンコロコロ
持ってきた材料を生かしてスタンプしたり、転がしたりして作品を作ることができました。 材料集めに協力してくださり、ありがとうございました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |