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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食【10/16(水)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 豆腐と豚肉の四川風炒め ○ 大学いも ○ 牛乳 です。 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や、病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。 今日は、さつまいもを油で揚げ、手作りした蜜をからめて大学いもにしています 走り幅跳び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の歩幅に合ったスタート位置決め、踏みきる場所、腕の振り方、目線…など、細やかに体のポイントをおさえ、自己ベスト記録に向けて練習を重ねています。 「踏みきり線を踏んでたよ!気を付けてね。」「次は15mからスタートして、合うか試してみよう。」と一人一人が自分と向き合って頑張っています。 けがなく、学習を進めていきたいと思います。 後期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生のお話の中で「1〜5年生は101日で新しい学年に、6年生は卒業まで98日です。」とお話があり、児童は驚いている様子でした。残りの日数、今の自分ができることをやりきったり、新しい学年までに成長したいところを思い描いたりして、毎日を大切に過ごしてほしいです。 始業式の中で表彰式も行いました。表彰された人にあたたかい拍手をおくることができました。表彰された皆さん、おめでとうございます! おわりに教育実習生の紹介も行いました。本校の卒業生で、10月15日〜11月8日まで4年生を中心に、先生になるための勉強をされます。 やる気いっぱいの眼差しがたくさんの後期始業式だったように感じました。 児童も教職員も、力を合わせて後期をがんばっていきたいと思います。 はしれ!はしれ!
外で体を動かすのが気持ちの良い季節になりました。
いま、1年生の体育科の学習は「かけっこ・リレーあそび」を進めています。 今はコーンとコーンの間を往復する、という走るだけのリレーになっていますが、少しずつ道具やルールを増やして、様々な遊びに発展させていきます。 けがなく、みんなが楽しめる学習時間にしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() バルーンアート![]() ![]() 校長室前に飾ってあります。 見られる方は、お早めに!! 今日の給食【10/15(火)】![]() ![]() ○ ドライカレー ○ いもいもサラダ ○ 牛乳 です。 今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。サラダの中の3種類のいもがわかりますか? 秋は、いもが多くとれる時期です。3種類のいもを味わいながらいただきましょう。 10月の保健目標![]() ![]() ![]() ![]() 赤ちゃんから大人になるまでにどのように視力がついていくのか、見え方に変化が現れる時期はいつなのか…など、目の仕組みを知ることができます。 また、様々な生き物の目だけが見えるカードがあり、何の生き物の目なのかを考えるコーナーもあります。児童にはこのクイズコーナーが人気で、毎日だれかがパラリとカードをめくりあげています。 めくると、目の場所、見え方などの説明が書いてあります。 楽しい掲示から、自分の体について考えるきっかけにもなってほしいです。 今日の給食【10/11(金)】![]() ![]() ○ そぼろごはん ○ みそ汁 ○ みかん ○ 牛乳 ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。 昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では、汁物や丼などに葉ねぎを使うことが多いです。 また、今日は「地場産物の日」です。そぼろごはんに入っている卵・こまつな、みそ汁に入っているだいこん・ねぎは、広島県で多く生産されています。 今日の給食【10/10(木)】![]() ![]() ○ パン ○ クリーム煮 ○ フレンチサラダ ○ 牛乳 です。 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経つと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 今日の給食【10/9(水)】![]() ![]() ○ ごはん ○ さけのから揚げ ○ 切干し大根の炒め煮 ○ けんちん汁 ○ 牛乳 です。 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。 今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 今日の給食【10/8(火)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 八宝菜 ○ レバーのから揚げ ○ もやしの中華あえ ○ 牛乳 です。 今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含む レバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。 また、今日は「地場産物の日」です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。 スルスル ビューン(図画工作科)![]() ![]() ![]() ![]() 友達と一緒に滑らせて楽しむだけでなく、「○○さんの模様、きれいだね。」「ひらひらさせながら、すべっているよ!」など、友達の作品の良いところをたくさん見付けていました。にこにこ笑顔がいっぱいの時間となりました。 今日の給食【10/7(月)】![]() ![]() ○ ごはん ○ いも煮 ○ 甘酢あえ ○ チーズ ○ 牛乳 です。 さといもは、日本で古くから食べられている「いも」です。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。 また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。 今日は、いも煮に入っています。 学校をきれいに!!
5・6年生の掃除時間の様子です。
砂落としのマットを移動してたまった砂を集めたり、床の汚れを丁寧に落としたり、ほうきに付いたゴミをとったり、時間いっぱい学校をきれいにしてくれていました。 ありがとう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【10/4(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ さばの塩焼き ○ キャベツの昆布あえ ○ 八寸 ○ 牛乳 です。 今日の給食のテーマは、郷土「広島県」に伝わる料理です。 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。 お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 5・6年生の掲示を見ると![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、「最高学年に「つなごう」」「「あたりまえ」を当たり前に!」、 6年生は、「「凡事徹底」当たり前のことを当たり前にやり抜け」 という、キーワードとともに、具体的な行動例や学年の学びなどが掲示してありました。 古田小の手本になるよう、行動で示し、みんなを引っ張っていってもらいたいと思います。 今日の給食【10/3(木)】![]() ![]() ○ パン ○ コロッケ ○ 温野菜 ○ コーンスープ ○ 牛乳 です。 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。 今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 今日の給食【10/2(水)】![]() ![]() ○ 減量ごはん ○ 親子うどん ○ ちくわのお好み揚げ ○ だいこんのかわり漬 ○ 牛乳 です。 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。 小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいです。お好み焼きの風味がします。 今日の給食【10/1(火)】![]() ![]() ○ 豚丼 ○ 小松菜のからしあえ ○ りんご ○ 牛乳 です。 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。 りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 また、今日は「地場産物の日」です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。 校内研究授業(3年2組)![]() ![]() 今年度本校では「情報活用能力を高め、自分の考えを表現できる子どもの育成」を目標に、どんな授業づくりをしていくのかを教職員で考え、校内研究を進めています。 今回は、3年生の理科の授業づくりについて考えることができました。この学びをもとに、さらに他の学年でも授業実践をしたり、1月の公開研究授業の実践につなげたりしていきます。 教員の学びは、児童の学びにつながっていきます。教員の研究も大切に、児童のさらなる成長を目指し続ける学校でありたいと思います。 今後とも、本校へのご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |