最新更新日:2025/06/20
本日:count up50
昨日:48
総数:336019
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【10/10(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ パン
○ クリーム煮
○ フレンチサラダ
○ 牛乳
です。


 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。
 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経つと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

今日の給食【10/9(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ さけのから揚げ
○ 切干し大根の炒め煮
○ けんちん汁
○ 牛乳
です。

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。
 今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

今日の給食【10/8(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 八宝菜
○ レバーのから揚げ
○ もやしの中華あえ
○ 牛乳
です。

 今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。
 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含む レバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。
 また、今日は「地場産物の日」です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。

スルスル ビューン(図画工作科)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「するするすべる」仕組みを使って、色々なものを作りました。新幹線やロケット、くらげ、ねこの親子などなど…。
 友達と一緒に滑らせて楽しむだけでなく、「○○さんの模様、きれいだね。」「ひらひらさせながら、すべっているよ!」など、友達の作品の良いところをたくさん見付けていました。にこにこ笑顔がいっぱいの時間となりました。

今日の給食【10/7(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ いも煮
○ 甘酢あえ
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 さといもは、日本で古くから食べられている「いも」です。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。
 また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。
 今日は、いも煮に入っています。

学校をきれいに!!

 5・6年生の掃除時間の様子です。
 砂落としのマットを移動してたまった砂を集めたり、床の汚れを丁寧に落としたり、ほうきに付いたゴミをとったり、時間いっぱい学校をきれいにしてくれていました。
 ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【10/4(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの塩焼き
○ キャベツの昆布あえ
○ 八寸
○ 牛乳
です。

 今日の給食のテーマは、郷土「広島県」に伝わる料理です。
 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。
 お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

5・6年生の掲示を見ると

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生、6年生の廊下の掲示物を見ると、
5年生は、「最高学年に「つなごう」」「「あたりまえ」を当たり前に!」、
6年生は、「「凡事徹底」当たり前のことを当たり前にやり抜け」
という、キーワードとともに、具体的な行動例や学年の学びなどが掲示してありました。
 古田小の手本になるよう、行動で示し、みんなを引っ張っていってもらいたいと思います。

今日の給食【10/3(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ パン
○ コロッケ
○ 温野菜
○ コーンスープ
○ 牛乳
です。

 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

今日の給食【10/2(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 親子うどん
○ ちくわのお好み揚げ
○ だいこんのかわり漬
○ 牛乳
です。

 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。
 小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいです。お好み焼きの風味がします。

今日の給食【10/1(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 豚丼
○ 小松菜のからしあえ
○ りんご
○ 牛乳
です。


 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。
 りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 また、今日は「地場産物の日」です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204