![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:48 総数:336019 |
今日の給食【10/10(木)】![]() ![]() ○ パン ○ クリーム煮 ○ フレンチサラダ ○ 牛乳 です。 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経つと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 今日の給食【10/9(水)】![]() ![]() ○ ごはん ○ さけのから揚げ ○ 切干し大根の炒め煮 ○ けんちん汁 ○ 牛乳 です。 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。 今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。 今日の給食【10/8(火)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 八宝菜 ○ レバーのから揚げ ○ もやしの中華あえ ○ 牛乳 です。 今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含む レバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。 また、今日は「地場産物の日」です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。 スルスル ビューン(図画工作科)![]() ![]() ![]() ![]() 友達と一緒に滑らせて楽しむだけでなく、「○○さんの模様、きれいだね。」「ひらひらさせながら、すべっているよ!」など、友達の作品の良いところをたくさん見付けていました。にこにこ笑顔がいっぱいの時間となりました。 今日の給食【10/7(月)】![]() ![]() ○ ごはん ○ いも煮 ○ 甘酢あえ ○ チーズ ○ 牛乳 です。 さといもは、日本で古くから食べられている「いも」です。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。 また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。 今日は、いも煮に入っています。 学校をきれいに!!
5・6年生の掃除時間の様子です。
砂落としのマットを移動してたまった砂を集めたり、床の汚れを丁寧に落としたり、ほうきに付いたゴミをとったり、時間いっぱい学校をきれいにしてくれていました。 ありがとう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【10/4(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ さばの塩焼き ○ キャベツの昆布あえ ○ 八寸 ○ 牛乳 です。 今日の給食のテーマは、郷土「広島県」に伝わる料理です。 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。 お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 5・6年生の掲示を見ると![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、「最高学年に「つなごう」」「「あたりまえ」を当たり前に!」、 6年生は、「「凡事徹底」当たり前のことを当たり前にやり抜け」 という、キーワードとともに、具体的な行動例や学年の学びなどが掲示してありました。 古田小の手本になるよう、行動で示し、みんなを引っ張っていってもらいたいと思います。 今日の給食【10/3(木)】![]() ![]() ○ パン ○ コロッケ ○ 温野菜 ○ コーンスープ ○ 牛乳 です。 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。 今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 今日の給食【10/2(水)】![]() ![]() ○ 減量ごはん ○ 親子うどん ○ ちくわのお好み揚げ ○ だいこんのかわり漬 ○ 牛乳 です。 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。 小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいです。お好み焼きの風味がします。 今日の給食【10/1(火)】![]() ![]() ○ 豚丼 ○ 小松菜のからしあえ ○ りんご ○ 牛乳 です。 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。 りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 また、今日は「地場産物の日」です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |