最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【10/10(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ クリーム煮
○ フレンチサラダ
○ 牛乳
です。


 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。
 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経つと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

今日の給食【10/9(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さけのから揚げ
○ 切干し大根の炒め煮
○ けんちん汁
○ 牛乳
です。

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。
 今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみをしっかり味わいましょう。

今日の給食【10/8(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 八宝菜
○ レバーのから揚げ
○ もやしの中華あえ
○ 牛乳
です。

 今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。
 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含む レバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。しっかり食べましょう。
 また、今日は「地場産物の日」です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。

スルスル ビューン(図画工作科)

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 「するするすべる」仕組みを使って、色々なものを作りました。新幹線やロケット、くらげ、ねこの親子などなど…。
 友達と一緒に滑らせて楽しむだけでなく、「○○さんの模様、きれいだね。」「ひらひらさせながら、すべっているよ!」など、友達の作品の良いところをたくさん見付けていました。にこにこ笑顔がいっぱいの時間となりました。

今日の給食【10/7(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ いも煮
○ 甘酢あえ
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 さといもは、日本で古くから食べられている「いも」です。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。
 また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。
 今日は、いも煮に入っています。

学校をきれいに!!

 5・6年生の掃除時間の様子です。
 砂落としのマットを移動してたまった砂を集めたり、床の汚れを丁寧に落としたり、ほうきに付いたゴミをとったり、時間いっぱい学校をきれいにしてくれていました。
 ありがとう!!
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今日の給食【10/4(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの塩焼き
○ キャベツの昆布あえ
○ 八寸
○ 牛乳
です。

 今日の給食のテーマは、郷土「広島県」に伝わる料理です。
 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。
 お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

5・6年生の掲示を見ると

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 5年生、6年生の廊下の掲示物を見ると、
5年生は、「最高学年に「つなごう」」「「あたりまえ」を当たり前に!」、
6年生は、「「凡事徹底」当たり前のことを当たり前にやり抜け」
という、キーワードとともに、具体的な行動例や学年の学びなどが掲示してありました。
 古田小の手本になるよう、行動で示し、みんなを引っ張っていってもらいたいと思います。

今日の給食【10/3(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ コロッケ
○ 温野菜
○ コーンスープ
○ 牛乳
です。

 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

今日の給食【10/2(水)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 親子うどん
○ ちくわのお好み揚げ
○ だいこんのかわり漬
○ 牛乳
です。

 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。
 小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいです。お好み焼きの風味がします。

今日の給食【10/1(火)】

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 今日の給食は、
○ 豚丼
○ 小松菜のからしあえ
○ りんご
○ 牛乳
です。


 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。
 りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 また、今日は「地場産物の日」です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。

校内研究授業(3年2組)

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 9月30日(月)の5時間目は校内研究授業でした。

 今年度本校では「情報活用能力を高め、自分の考えを表現できる子どもの育成」を目標に、どんな授業づくりをしていくのかを教職員で考え、校内研究を進めています。

 今回は、3年生の理科の授業づくりについて考えることができました。この学びをもとに、さらに他の学年でも授業実践をしたり、1月の公開研究授業の実践につなげたりしていきます。

 教員の学びは、児童の学びにつながっていきます。教員の研究も大切に、児童のさらなる成長を目指し続ける学校でありたいと思います。
 今後とも、本校へのご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食【9/30(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ マーボー豆腐
○ 春雨と野菜のオイスターソース炒め
○ 牛乳
です。

 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。
 オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

今日の給食【9/27(金)】

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 今日の給食は、
○ あなごめし
○ のっぺい汁
○ なし
○ 牛乳
です。


 今日の給食のテーマは、郷土「広島県」に伝わる料理(あなごめし)です。
 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また、今日は「地場産物の日」です。あなごめしに使われている卵、のっぺい汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。

おむすびころりん

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 1年生は国語科の学習で読み進めた「おむすびころりん」を題材に、図画工作科で絵を描きました。

 色画用紙の色をいかして地上と地下の世界を、クレヨンで登場人物や物語の世界観を表現しました。
 同じ題材でも、登場人物の表情が作品ごとに違い、とても素敵です。

 ぜひ、1年生廊下へ色とりどりなお話の世界をのぞきにきてください。

図で考えよう

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 算数科「倍の見方」の学習を進めています。

 問題文で、何が分かっている事柄なのかをよく考えながら情報を整理し、ノートに図で表したり、立式したりしています。

 班の仲間と「ここに注目して!」「この数が倍になる前だから…」と教え合い、みんなで学習を深められています。

 正しく情報を読み取る力(情報活用能力)は、どの教科でも大切です。しっかりと継続して、どんな学習にもいかしてほしいと思います。

おおぞら学習掲示板

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 北校舎の1階にはおおぞら学級の掲示板があります。

 今回掲示されているのは「マツダスタジアムへ行ったよ」という校外学習で学んだことをまとめたポスターです。

 「ロッカールームのひみつ」「未来のカープ選手の練習場」「ミストエリアがあったよ」「秘密の部屋でポーズ!」と、見学した場所を写真やイラストでたくさん紹介しています。

今日の給食【9/26(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ さけのから揚げ
○ マッシュドポテト
○ コーンスープ
○ 牛乳
です。

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。
 海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。
 今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げたさけのから揚げです。

靴を整える!!

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 毎日のように、みんなが登校した後に学級の靴箱の靴を整えてくれる1年生がいます。
 今年の古田小のみんなで頑張る目標は、「靴を整える」「あいさつをする」です。
 どちらも当たり前のことだけど、意識しないとできないことかもしれません。
 「凡事徹底」当たり前のことを当たり前にやり抜く。
 とても大切なことです。みんなで頑張っていきましょう。

古田枯山水

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 古田小学校には、玄関横に「古田枯山水」があります。
 毎日、子どもたちが「古田枯山水」の手入れをしてくれています。
 だから、こんなにも美しいのですね。
 来校された際は、是非ご覧ください。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204