最新更新日:2025/06/19
本日:count up500
昨日:193
総数:526362
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

職場体験の様子

 今日は、舟入高校の生徒さん39名が職場体験に来られました。高校は秋休みにも関わらず、将来教員志望の方が来られました。2・3時間目は教室に入り、教師の支援や児童の学習支援をしました。大休憩には、外に出て児童と一緒に楽しむなど、将来はぜひ教師になってもらいたいと思いました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、2年生が国語科や算数科の学習をしました。国語科では、漢字ドリルの問題をやっていく際に、分からない漢字は自分で調べてから書き込むことができました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、総合的な学習の時間に「舟入向上シンポジウム」の学習を始めました。まずは、舟入の町がどのようなところなのか、児童で考えさせて、グループで発表していきました。子どもたちなりに色々と考えていることが良く分かりました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、体育科で「運動会の練習」をしました。5年生は、扇子をもってダンスをしていきます。踊り自体がとてもかっこよく、児童もよく体を動かして、振付を覚えていきました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科で「がい数の使い方と表し方」の学習をしました。今日は、舟入高校の生徒さんが体験に来られていて、児童がノートにめあてなどを書くと丸付けをしてくださるので、とても喜んでいました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、理科で「太陽と地面」の学習をしました。今日は屋上に上がって、太陽の動きとそれにともなう影のでき方について観察しました。2時間ごとに記録していくと、影の位置や長さが変わることが分かりました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、学級活動で「お楽しみ会」をしました。教室で、出し物やゲームをしました。出し物では、けん玉やあやとりなど、自分の得意なことを披露して、友達から「すごい!」と声があがっていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「くじらぐも」の学習をしました。今日は、全員で一斉に音読をしました。立って本を持つ姿勢も良く、大きな声で音読することができていました。
画像1

今日の給食 10月9日(水)

ごはん さけのから揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳

 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のけんちん汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、2年生3人が国語科で新出漢字の学習をしました。「冬」という漢字を学習するとき、四画目と五画目の点の向きに気を付けて、丁寧に書くことができていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、体育科で「運動会の練習」を始めています。フラッグ(旗)を使った表現運動で、ここ何年かの舟入小の伝統になっています。今年もきっと最高学年として迫力のある演技をしてくれるものと期待しています。
画像1

5年生の様子

 5年生は、総合的な学習の時間に「もみじ作業所との交流」に向けての準備をしました。段ボールを使って、ボールを入れるゲームを作っていたのですが、飾りを付けてとてもきれいな作品に仕上がっていました。きっと楽しんでもらえると思います。
画像1

4年生の様子

 4年生は、図画工作科で「おもしろだんボールボックス」をつくりました。段ボールの箱に切りこみを入れて、開くようにしたり、引き出しを作ったりしていきました。段ボール用のカッターを安全に気を付けて使うことができていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、道徳科で「三人の仕事」の話を読みました。3 人の村人が新しい石橋の建設
に力を尽くそうと、それぞれの思いを語る話などを通して、3人の気持ちに寄り添いながら、進んで働くことの良さについて考えました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、図画工作科で「まどからこんにちは」をつくっていきました。カッターナイフを使って色画用紙に切り込みを入れて窓を作りました。児童は自分で好きな窓の形を描いて、その線の上を丁寧に切ることができていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「どちらがおおい」の学習をしました。縦長と横長の2種類のペットボトルを用意して、どちらに多く水が入るかを児童が予想しました。予想をしたあとは、比べ方を考えていきました。
画像1

今日の給食 10月8日(火)

ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 今月のテーマは、「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、病気にかかりやすくなったりします。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは広島県で多く栽培されている地場産物です。
画像1

たんぽぽ・なのはは・ひまわり学級の様子

 自立の時間に掲示物を作成しました。毎月、季節感のある素敵な作品ができています。10月はハロウィンの飾りです。立体感のある作品に仕上がりました。
画像1

6年生の様子

 図画工作科の時間に「音のする絵」をかきました。それぞれがイメージを膨らませて表現しました。いろいろな音が聞こえてきそうな絵が完成しました。
画像1

5年生の様子

 5年生は英語の時間です。英語で道案内ができるようになるために、必要な単語や言い回しを覚えました。覚えた表現をしっかり練習しました。普段の生活で活用できる場面があるといいですね。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255