最新更新日:2025/06/17
本日:count up297
昨日:417
総数:380872
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野外活動に向けて集会を行いました。みんなやる気満々です。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 分数を小数で表す方法を考えました。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風の動き方について調べました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道具箱の整理整頓を行いました。

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
いも煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

さといもは、日本で古くから食べられている いもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは、親いもの周りに、子いもや、孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、いも煮に入っています。

3年生

4年生が国語科の学習で新聞を作って、掲示していました。

その新聞を3年生は夢中になって見ていました。

4年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
パン
コロッケ
温野菜
コーンスープ
牛乳

たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 整理整頓の必要性について学びました。次は道具箱の中身をきれいにします。

5年生 学活

画像1 画像1
 野外活動に向けて話し合い中です。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 身近な人を英語で紹介したり書いたりしました。

5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 あいさつの大切さについて学びました。

6年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、織田軍と武田軍が戦った「長篠の戦い」とその当時の様子について学習をしました。そのの戦いが起きた歴史的背景、変化していった戦いの進め方、当時の世の中に求められるものなどについて調べているところです。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 身近な人を英語で紹介したり書いたりしました。Part2

3年生 理科

遮光板を使って学習をしています!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばの塩焼き
キャベツの昆布あえ
八寸
牛乳

八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

3年生 算数

主体的に学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は外で団体競技の練習を行いました。仲間と協力してボールを運びました。運動会に向けてやる気満々です。

6年生 図画工作科 〜墨と水から広がる世界〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
墨と水でできる色や筆づかいから生まれる形を見つけている様子です。
どんどん試して墨のよさを味わい、一つの世界を表すことができました。

6年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
旗を「上げる、下げる、回す」操作と体の動きを組み合わせた技の練習に取り組んでいます。みんなでそろえることを意識して、頑張っているところです。

ペッタンコロコロ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工室で「ペッタンコロコロ」をしました。初めての図工室での学習です。
 持ってきた材料を生かしてスタンプしたり、転がしたりして作品を作ることができました。
 材料集めに協力してくださり、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349