最新更新日:2025/06/20
本日:count up7
昨日:176
総数:309603
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

10月7日 2年生 国語科の授業

 2年生の国語科では、アーノルドローベル作「お手紙」の学習に入りました。今日は、時間や場所、出来事に着目しながら場面分けをしたり、登場人物を確認したりしました。今後、登場人物の行動や心情を読み取ったり、音読で表現したりしていく予定です。
画像1 画像1

アスリートによる「マット運動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スポーツ庁によるアスリート派遣事業で、新体操北京オリンピック代表選手の遠藤由華さんに来ていただきマット運動を行いました。遠藤さんから体を柔らかくするためのお話を聞いたり、前転のコツを教えていただいたりしました。最後に、遠藤さんに音楽に合わせて新体操の演技を見せていただき、子供たちから「すごい!」と驚きの声があがっていました。貴重な体験になりました。

10月7日 3年生 総合的な学習の時間

 今日は「西国街道コース」を歩きました。西国街道には目印となるマンホールや看板があることに気付きました。自分達の興味や関心があることに注目しながら、交通ルールを守り、安全に気を付けて歩くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、いも煮、甘酢あえ、チーズ、牛乳です。
 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作られるものなので「里のいも」と呼ばれたことからついたそうです。またさといもは、親いもの周りに子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日はいも煮に入っています。
 1年生も上手に配膳をしておいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 3年生 国語科の授業

 3年生の国語科では、物語文「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。主人公のちいちゃんや家族の行動や気持ちを捉え、情景を具体的に想像しながら考えたり理解したりします。今日は場面ごとの内容をまとめました。
画像1 画像1

10月4日 3年生 オタフクソース工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は,社会科で「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」を学習しています。工場でものをつくる仕事の中で「お好みソース」に着目し,どのようにして,おいしいソースを作っているのか考えてきました。
 工場の様子を見学することで,授業だけでは分からなかった新たな発見がたくさんありました。子どもたちは見つけたことを工場の方に質問することで,さらに学びを深めていました。
 また,バスの中や工場見学の際にはルールを守り,協力しながら行動することができました。この経験をこれからの学校生活に生かしていきます。

10月4日 5年生 社会科の授業

 5年生は社会科で「これからの食料生産とわたしたち」の学習をしています。
 今日は、ある企業の取組を通して、持続可能な食の未来のために自分たちにできることを考えました。子どもたちからは、食べるときや購入するときの工夫はもちろん、環境を守るためにできることなどたくさんの意見が出ました。さすがは、のぼりっ子、持続可能な社会の担い手となる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 6年生 理科の授業

 6年生の理科では「土地のつくり」を学習しています。
 今日は、学校のボーリング試料を用いて、幟町小学校のグラウンドはどんな地層なのかを考えました。試料から11m下には火山灰の層があることも分かり、子どもたちはとても驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 2年生 生活科の授業

 2年生の生活科では、グループで町探検新聞を作成しています。新聞のタイトルやクイズ、それぞれが書いた記事のレイアウトなどをグループのみんなで考え、協力しながら作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 掃除時間

 今日は週末金曜日…どの学年もやり残しがないよう、隅々まで自分の分担された場所を掃除しています。きれいになるととても気持ちがよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 4年生 外国語活動

 4年生は外国語活動で、文房具など学校で使う物や持ち物の言い方や、I have/don’t have 〜. Do you have 〜? の表現に慣れ親しんでいます。
 今日は文房具のカードから6つを選び、ペアで当て合うゲームをしました。子どもたちはペアの人の選んだカードを予想しながら「Do you have 〜?」とたずねたり答えたりして、外国語活動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、キャベツの昆布あえ、八寸、牛乳です。
 八寸は広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と鶏肉などをしょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀にもりつけていたのでこの名前がついたそうです。
 4年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 4年生 算数科の授業

 4年生の算数科では「およその数の表し方と使い方を調べよう」の学習をしています。
 今日は、四捨五入して120や300になる整数の範囲を考えていました。どの位を四捨五入したのかに注意しながら、四角に整数を入れながら確かめ、求め方をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 1・2年生 運動会の練習

 1・2年生が今月末の運動会に向けて表現の練習をしていました。
 先生の話を聞いたり手本を見たりしながら少しずつダンスを覚えたり、みんなでタイミングをそろえる練習をしたりしていました。本番でお家の人にかっこよい姿を見てもらおうとみんな張り切って練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 6年生 運動会係児童打ち合わせ

 今日は、運動会へ向けた第1回目の係児童打ち合わせがありました。6年生が「進行係」、「審判・成績係」、「準備係」、「応援係」、「放送係」、「救護係」に分かれて、仕事内容の説明を聞いたり、役割分担をしたりしました。
 6年生の皆さん、運動会へ向けてお願いしますね。活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 5年生 お話会

 今日はボランティアさんによるお話会がありました。様々な種類の本の読み聞かせをしていただき、子どもたちも大変興味深く聞いていました。これを機にまた新しい本に出会っていってほしいと思います。
 読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

10月3日 給食の後は…

 給食の片付けも給食委員会を中心に、ルールや順番を守って上手に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 今日の給食は…

 今日の献立は、パン、牛乳、コロッケ、温野菜、コーンスープです。
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のコーンスープにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいので、6年生もしっかり食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 スーパー昼休憩(たてわり班遊び)

 今日はたてわり班でのスーパー昼休憩でした。あいにくの雨でしたが、各班に分かれて室内で工夫して遊びました。クイズやはないちもんめ、貨物列車(じゃんけんしながら列を連ねる)など、6年生を中心としていろいろな遊びを楽しんでいる姿が見られました。
 今月は、たてわり班でお弁当を食べる機会もあります。しっかりと絆を深めてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 今日の給食は…

 今日の献立は、減量ごはん、親子うどん、ちくわのお好み揚げ、だいこんのかわり漬、牛乳です。
 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。
 しっかり味がついていて、お好み焼きの風味がするので2年生も喜んで食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
10/7 4年アスリート派遣事業(5・6校時) 学校納入金引き落とし?
10/9 臨時健康診断(歯科)
10/10 個人懇談13:30〜
10/11 前期終業式 4時間授業 個人懇談13:30〜

学校紹介

学校だより

シラバス

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013