最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

学校をきれいに!!

 5・6年生の掃除時間の様子です。
 砂落としのマットを移動してたまった砂を集めたり、床の汚れを丁寧に落としたり、ほうきに付いたゴミをとったり、時間いっぱい学校をきれいにしてくれていました。
 ありがとう!!
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今日の給食【10/4(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの塩焼き
○ キャベツの昆布あえ
○ 八寸
○ 牛乳
です。

 今日の給食のテーマは、郷土「広島県」に伝わる料理です。
 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなど、季節の野菜と、鶏肉などを、しょうゆやさとうで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。
 お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。

5・6年生の掲示を見ると

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 5年生、6年生の廊下の掲示物を見ると、
5年生は、「最高学年に「つなごう」」「「あたりまえ」を当たり前に!」、
6年生は、「「凡事徹底」当たり前のことを当たり前にやり抜け」
という、キーワードとともに、具体的な行動例や学年の学びなどが掲示してありました。
 古田小の手本になるよう、行動で示し、みんなを引っ張っていってもらいたいと思います。

今日の給食【10/3(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ コロッケ
○ 温野菜
○ コーンスープ
○ 牛乳
です。

 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日の、コーンスープにも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。

今日の給食【10/2(水)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 親子うどん
○ ちくわのお好み揚げ
○ だいこんのかわり漬
○ 牛乳
です。

 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。
 小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。しっかり味がついているので、おいしいです。お好み焼きの風味がします。

今日の給食【10/1(火)】

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 今日の給食は、
○ 豚丼
○ 小松菜のからしあえ
○ りんご
○ 牛乳
です。


 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。
 りんごに多く含まれているペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 また、今日は「地場産物の日」です。ねぎやこまつな・もやしは広島県で多く作られています。

校内研究授業(3年2組)

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 9月30日(月)の5時間目は校内研究授業でした。

 今年度本校では「情報活用能力を高め、自分の考えを表現できる子どもの育成」を目標に、どんな授業づくりをしていくのかを教職員で考え、校内研究を進めています。

 今回は、3年生の理科の授業づくりについて考えることができました。この学びをもとに、さらに他の学年でも授業実践をしたり、1月の公開研究授業の実践につなげたりしていきます。

 教員の学びは、児童の学びにつながっていきます。教員の研究も大切に、児童のさらなる成長を目指し続ける学校でありたいと思います。
 今後とも、本校へのご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食【9/30(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ マーボー豆腐
○ 春雨と野菜のオイスターソース炒め
○ 牛乳
です。

 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。
 オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

今日の給食【9/27(金)】

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 今日の給食は、
○ あなごめし
○ のっぺい汁
○ なし
○ 牛乳
です。


 今日の給食のテーマは、郷土「広島県」に伝わる料理(あなごめし)です。
 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また、今日は「地場産物の日」です。あなごめしに使われている卵、のっぺい汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。

おむすびころりん

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 1年生は国語科の学習で読み進めた「おむすびころりん」を題材に、図画工作科で絵を描きました。

 色画用紙の色をいかして地上と地下の世界を、クレヨンで登場人物や物語の世界観を表現しました。
 同じ題材でも、登場人物の表情が作品ごとに違い、とても素敵です。

 ぜひ、1年生廊下へ色とりどりなお話の世界をのぞきにきてください。

図で考えよう

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 算数科「倍の見方」の学習を進めています。

 問題文で、何が分かっている事柄なのかをよく考えながら情報を整理し、ノートに図で表したり、立式したりしています。

 班の仲間と「ここに注目して!」「この数が倍になる前だから…」と教え合い、みんなで学習を深められています。

 正しく情報を読み取る力(情報活用能力)は、どの教科でも大切です。しっかりと継続して、どんな学習にもいかしてほしいと思います。

おおぞら学習掲示板

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 北校舎の1階にはおおぞら学級の掲示板があります。

 今回掲示されているのは「マツダスタジアムへ行ったよ」という校外学習で学んだことをまとめたポスターです。

 「ロッカールームのひみつ」「未来のカープ選手の練習場」「ミストエリアがあったよ」「秘密の部屋でポーズ!」と、見学した場所を写真やイラストでたくさん紹介しています。

今日の給食【9/26(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ さけのから揚げ
○ マッシュドポテト
○ コーンスープ
○ 牛乳
です。

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。
 海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。
 今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げたさけのから揚げです。

靴を整える!!

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 毎日のように、みんなが登校した後に学級の靴箱の靴を整えてくれる1年生がいます。
 今年の古田小のみんなで頑張る目標は、「靴を整える」「あいさつをする」です。
 どちらも当たり前のことだけど、意識しないとできないことかもしれません。
 「凡事徹底」当たり前のことを当たり前にやり抜く。
 とても大切なことです。みんなで頑張っていきましょう。

古田枯山水

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 古田小学校には、玄関横に「古田枯山水」があります。
 毎日、子どもたちが「古田枯山水」の手入れをしてくれています。
 だから、こんなにも美しいのですね。
 来校された際は、是非ご覧ください。

おうちでパクパクチャレンジデー★6年生★

 続いて、6年生の作品を一部紹介します。

 6年生は、ひとりひとり、それぞれに様々な工夫がみられました。感謝の気持ちを込めて家族の方にお手伝い券をプレゼントしたり、フライパンひとつでできる料理にチャレンジしたりした人がいました。
 また、ひとりで最初から最後まで料理をした人も多く、スライサーなどの道具を使うなどの工夫も見られました。肉や魚を使った料理にチャレンジした人も多かったです。

 毎年のチャレンジや家庭科の学習を通して、できることがどんどん増えていっていているようで、うれしく思います。

 ご協力ありがとうございました。
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おうちでパクパクチャレンジデー★5年生★

 続いて、5年生の作品を一部紹介します。

 5年生は、料理にチャレンジした人が多かったです。ゴーヤが苦手という人が多く、ゴーヤチャンプルーにチャレンジした人が何人かいました。季節の旬の食べ物を調理し、家族みんなで味わって食べることはとてもいいことですね。
 また、玉ねぎが目にしみたという人が多かったです。ゴーグルを着用するなどの工夫をした人もいました。

 今年度から始まった家庭科で学習したことを家でも実践したという人が何人かいました。ただ作るだけでなく、調理や食べる準備の段取り等を考えながら家族みんなのご飯を用意する大変さを感じた人が多かったようです。

 ご協力ありがとうございました。
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私の大切な風景

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 図画工作科で「私の大切な風景」として、校内の景色を画用紙に描いています。

 遠近法をつかい、物の大きさや距離を意識して描いています。

 絵の具での色付けも、水の量・筆づかいに気を付けて丁寧に仕上げていきます。

枯山水を大切に

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 美化委員会が毎日「古田小枯山水」の手入れをしています。

 委員会活動をする中で「枯山水の中に足跡がある。もっとみんなの場所を大切にする思いをもってほしい!」という願いがでてきました。

 この願いを伝える方法として、動画で「足跡がある時がある」「なぜ古田小枯山水があるのか」「枯山水とは何なのか」を紹介してくれました。

 ただ紹介するだけでなく、物語のように撮影・編集をしており、多くの児童が興味をもって見て、美化委員会の願いをしっかり聞いていました。

 「古田小枯山水」を美化委員だけでなく、学校みんなで大切にしていきたいと思います。

今日の給食【9/25(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 高野豆腐の五目煮
○ 切干し大根の炒め煮
○ 納豆
○ 牛乳
です。

 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見 されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。
 今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204