![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:365 総数:512068 |
9月30日(月) 授業の様子
6校時 2年 後期役員決め
各学級で後期の役員決めをしています。 2年生は、立候補が複数出ています。 話し合いで決定するクラスもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月) 授業の様子
6校時 2年 後期役員決め
各学級で後期の役員決めをしています。 2年生は、立候補が複数出ています。 それぞれ自分の目指す形を述べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月) 授業の様子
6校時 1年 後期役員決め
各学級で後期の役員決めをしています。 決め方はクラスそれぞれです。 立候補の場面でした。 クラスを支えてくれる頼もしさが嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月) 授業の様子
6校時 後期役員決め
各学級で後期の役員決めをしています。 決め方はクラスそれぞれです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月) 今日の給食
【今日の献立】
ごはん 焼肉 ワカメスープ 小魚アーモンド 牛乳 ワカメは海藻の仲間で骨や歯を作るカルシウムを奥含んでいます。 また、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含んでいます。 ワカメなどの海藻は一度にたくさん食べるよりも毎日少しずつ食べると良い食品です。 今日は、ワカメスープに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月) 授業の様子
3校時 3年2組 技術 その2
班で課題を選び話し合いを進め、オクリンクに入力します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月) 授業の様子
3校時 3年2組 技術
エネルギーが利用されるための方法や仕組みを考えることができる。 今日は研究授業のため、先生たちが、参観しています。 班で課題を選び話し合いを進め、オクリンクに入力します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(土) 安北三世代ふれあいまつり
吹奏楽部のみなさんが「安北三世代ふれあいまつり」にお招きいただき、演奏を聴いていただきました。
素晴らしい演奏や楽器紹介におじいゃんやおばあちゃんからたくさんの拍手を送っていただきました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日の週の時間割![]() ![]() 時間割→<swa:ContentLink type="doc" item="107950">今週の時間割</swa:ContentLink> 9月27日(金) 合唱練習の裏側
みんなが合唱練習をしている頃、図書室では、
ALTのロン先生が、素敵な掲示物を作成中でした。 貼り出されるのが楽しみですね。 ![]() ![]() 9月27日(金)
1学年
合わせをしているクラスもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 合唱練習の様子
1学年
合唱練習も盛り上がってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金) 合唱練習の様子
2年生
1日の最後は合唱練習です。 素敵な響きになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金) 授業の様子
6校時 1年3組 数学
移項とは何かがわかる。 グループで教え合いながら問題演習をしています。 将来的には、三年生の頃にはこれを5分で解けるようにと言われて、ざわめきが… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金) 授業の様子
6校時 1年2組 美術
効果的な配色を考えて、わかりやすく色を塗る 水分量を考えながら自分のデザインに色をつけていました。 個性が出ますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金) 今日の給食
【今日の献立】
ごはん 赤魚の竜田揚げ 赤じそあえ 豚汁 牛乳 赤魚とはどんな魚でしょうか。 実際には、赤魚という名前の魚はいません。 主にアラスカメヌケアコウダイなどの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。 ベーリング海やオホーツク海などの冷たくて深い海にいます。 身は肉厚で白く、さっぱりとしてクセがないので、色々な料理に使うことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)
3校時 1年2組 音楽
合唱曲の完成を目指して パート練習の後は、合わせです。 綺麗なハーモニーです。 ここから本番までの課題は音量です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金) 授業の様子
3校時 1年4組 英語
ロン先生に自分の紹介したい人について伝えられる 紹介する人をテレビモニターに映し、英語で具体的に伝えています。 clear voiceで原稿から目を離し、伝えることができています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 今日の給食
【今日の献立】
パン いちごジャム ハンバーグきのこソースかけ マカロニスープ 牛乳 今日は、地場産物の日です。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきという木の根本や切り株に束にって生えることから名前が付きました。 自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを 植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べることができます。 広島県の主な産地は呉市です。 今日は、ハンバーグのきのこソースかけに入っています。 ぶなしめじ、小松菜も広島県で多く作られている地場産物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木) 授業の様子
4校時 3学年 合唱練習
運営も自分たちで行います。 本番までの課題をしっかり整理しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |