![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:193 総数:526048 |
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
なのはな学級では、3年生が「大きい数のしくみ」について学習しました。東京都や宮城県などの人口を数字で書いて、大きい数の位の読み方や書き方について学びました。東京都の人の多さに二人とも驚いていました。
![]() 6年生の様子
6年生は、国語科で「インターネットでニュースを読もう」の学習をしました。その発展として、ネットを使うときに自分たちから提案できることを、グループでまとめていきました。このグループは「スマホ依存症にならないために」という内容を発表していきます。
![]() 5年生の様子
5年生は、音楽科で合奏「茶色のこびん」に取り組んでいました。現在は、それぞれの楽器のパート練習を行っています。同じパートの友達にアドバイスを送ったり、演奏しているところの動画を撮って振り返ったりしながら、上達していきました。
![]() 4年生の様子
4年生は、算数科で「倍の見方」について学習しました。15mは3mの何倍か、という問題で、3mを1とみると15はいくつなのか、という考え方が出てきました。難しい考え方ですが、児童は割り算を使えばできることをすぐに思いついていました。
![]() 3年生の様子
3年生は、国語科で「書くことを考えるときは」の学習を進めました。今日は、自転車教室の事について、始め・中・終わりを意識しながら作文を書きました。事前に、イメージマップのようなものを作っており、書く材料がたくさん揃えてありました。
![]() 2年生の様子
2年生は、生活科で「まちたんけん」に出かけてきました。今日は、舟入公民館に行き、どんな場所かを学んできました。児童は、「初めて行った。」や「たくさんの部屋があって驚いた。」などたくさんの感想をワークシートに書き表していました。
![]() 1年生の様子
1年生は、生活科で「かぞくにこにこ大さくせん」の学習に入りました。まずは、朝から夜まで家でしていることについて思い出したことを発表していきました。「ごはん」や「はみがき」など次々に出てきました。
![]() 今日の給食 9月30日(月)
ごはん マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳
オイスターソース…今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
ひまわり学級では、3年生が国語科で「漢字の組み立て」について学習しました。今日は自分の好きな漢字を書きだして、その部首について調べていきました。「もんがまえ」など、色々な部首をよく覚えることができていました。
![]() 6年生の様子
6年生は、道徳科で「世界人権宣言から学ぼう」の学習をしました。30条からなる人権宣言を読んだ後、クラス人権宣言を作ろうと考えていきました。グループで相談して、「男女仲よくしよう」や「色んな人と話をしよう」など、素敵な宣言が多く出てきました。
![]() 5年生の様子
5年生は、算数科で「図形の角」について学習しました。同じ形の4枚の四角形がすきまなく敷き詰められることを確認した後、さらに同じ形の四角形を続けてすきまなく敷き詰めていきました。永遠に敷き詰められることに興味を示していました。
![]() 4年生の様子
4年生は、国語科で新聞を作っていきました。グループで協力して個々が作ってきた記事を貼り合わせたり、足りないところを書き込んだりして完成に近づいてきました。クラスの話題や学校の先生のことを書いており、素敵な新聞ができそうです。
![]() 3年生の様子
3年生は、国語科で毛筆「日」の学習をしました。前時に書いた字を振り返って、もっと気を付けて書くポイントについて確認しました。「折れ」の所でしっかり押さえるや、始筆の入り方に気を付けるなどを意識してから、書いていくことができました。
![]() 2年生の様子
2年生は、道徳科で「お月さまとコロ」の学習をしました。けんかをしてしまったこおろぎのコロとギロがお月さまのおかげで素直にあやまることができたという話を通して、素直に謝ることの良さについて考えていきました。
![]() 1年生の様子
1年生は、図画工作科で「ぺったん コロコロ」に取り組みました。今日はスタンピングに挑戦しました。家から空き缶や空き箱を持ってきて色を付けては画用紙に模様を付けていきました。花に見立てる児童もいて、とても楽しく活動していました。
![]() 今日の給食 9月27日(金)
あなごめし とうがん汁 なし 牛乳
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、とうがん汁に使われているえのきたけ・ねぎ、なしは広島県で多く生産されています。 ![]() 屋内クラブの様子(8)
漫画クラブです。好きなキャラクターを描いていきました。
![]() 屋内クラブの様子(7)
切り絵クラブです。カッターナイフで黒い部分を切り取ります。細かい作業です。
![]() 屋内クラブの様子(6)
昔あそびクラブです。今日は、メンコをしたり糸電話を作ったりしました。
![]() 屋内クラブの様子(5)
消しゴムスタンプクラブです。消しゴムを彫刻刀などで掘って凹凸をつけています。
![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |