![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:54 総数:308608 |
9月25日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、高野豆腐の五目煮、切干し大根の炒め煮、納豆、牛乳です。
凍り豆腐は高野豆腐とも呼ばれ、その名の通り、豆腐を凍らせて乾燥させた物です。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日の給食に登場している納豆も偶然作り方が発見されたという説がありますね。 1年生も2年生も納豆を上手に混ぜて食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 今日の給食は…
今日の献立は、減量ごはん、カレーうどん、ベーコンと野菜の炒め物、チーズ、牛乳でした。
給食のカレーうどんは、カレーライスの具にうどんを入れたものではありません。煮干しでだしを取り、牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めてだしを入れて煮込みます。そして、カレールウのほかにしょうゆ・酒・塩・こしょうを使って味付けし、うどんを入れて出来上がりです。 だしの味が感じられるので、6年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 4年生 理科の授業
4年生の理科では「とじこめた空気や水」の学習をしています。
今日は実験キットを用いて、玉を遠くにとばすにはどうすればよいかを考えました。子どもたちは玉の位置や数を変えながら、何度も玉をとばして、遠くにとばすことのできる条件を探っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 5年生 図画工作科の授業
5年生は校内絵をかく会で物語の絵「銀河鉄道の夜」に取り組んでいます。
今日は、色を3つ選んで混ぜ、機関車の色を塗っていきました。筆の運び方にも気を付けながら集中して色を塗っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 3年生 算数科の授業
3年生の算数科では、「大きい数のしくみ」を学習しています。
2年生のときに習った不等号や等号の復習もしながら数の大きさ比べにチャレンジしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 6年生 国語科の授業
6年生の国語科では宮沢賢治作「やまなし」を学習しています。
今日は、五月と十二月の場面の様子を簡単な絵や図で表し、色や登場するものなどに着目しながら比較しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 2年生 算数科の授業
2年生の算数科では「さんかくやしかくのかたちをしらべよう」の学習をしています。
今日は、三角形や四角形を組み合わせてロケットや金魚などの形づくりに取り組みました。カードの向きを変えたり裏返したりしながら友達とも協力して考え、形が完成すると「できた」ととても嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科「20よりおおきいかず」の学習も終わりに近づいてきました。
繰り上がりのない2桁+1桁のたし算や繰り下がりのない2桁−1桁のひき算の計算の仕方を説明したり、10のまとまりがいくつと1がいくつかを確認して数を答えたりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日 体育朝会
三連休を終え、少し冷たい秋の空気の中を元気なのぼりっ子たちが学校に戻ってきました。
今朝は教室で体育朝会を行いました。今日は幟の伝統の一つである「幟町小学校音頭」を練習しました。体育委員のお兄さん、お姉さんの踊りを見ながら先日始めて練習した1年生も楽しそうに踊っていました。 そして、今後取り組むリズム縄跳びの動画が流されると、みんな早く覚えようと集中して見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日 今日の給食は…
今日の献立は、他人丼、ししゃものから揚げ、ぶどう、牛乳でした。
今日の給食にはぶどうが登場しました。ぶどうは粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。今では皮ごと食べられる品種もあります。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られています。 3年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日 1年生 書写の時間
1年生の書写では、カタカナの書き方を練習しています。動画を視聴したり空書きしたりしながらそれぞれのカタカナの特徴や筆順を確認し、とめ・はね・はらいやおれ、まげなどに気を付けながら教科書に丁寧に書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日 4年生 道徳科の授業
4年生は2校時にどの学級でも特別の教科 道徳の学習をしていました。
1組は「みんな同じだったら」という読み物資料で自分の特徴を見つめなおし、自分のもつ個性を大切にしようとする心を育みました。 2組は「まあ、いいか」という読み物資料を用いて、まあいいかと負けないためにどんな心が大切かを考え、安全に気を付け、よく考えて行動しようとすることが大切だということに気付いていました。 そして3組は「このままにしていたら」という読み物資料で、みんなの場所で気を付けなければならないことについて考え、きまりの意義を理解し、それらを守ろうとする判断力を養いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日 1年生 いろみずづくり
4時間目に、生活科の学習で育てたアサガオの花を使って、いろみずづくりをしました。作ったいろみずに折った紙を浸し、その紙を広げてみると、すてきな模様ができました。次は、いろみずで作った模様入りの紙を使って作品づくりをしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、いちごジャム、チキンビーンズ、ハムと野菜のソテー、牛乳です。
チキンビーンズは、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに大豆を煎れてトマトケチャップで味を付け、煮込んだら出来上がりです。色もとてもきれいで、少し甘みがあっておいしいので、4年生もパクパク食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日 6年生 家庭科の授業
6年生は家庭科で「暑い季節を快適にしよう 洗濯について知ろう」の学習をしています。
今日は、タブレットで調べたり友達の話を聞いたりして、手洗い洗濯名人になるための技を見つけました。調べて分かったことをみんなで整理し、いろいろな洗い方があり全体洗いと部分洗いの2つに分けられること、素材や汚れに応じて洗い方、洗剤、道具などを工夫するとよいことなどを理解しました。 今日学習したことを生かして、洗濯実習も頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、ホキの南部揚げ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳でした。
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食て食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。またその時期においしい旬の野菜も入ります。今日は、なすが入っていました。 1年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 3年生 国語科の授業
3年生の国語科では「ローマ字」を学習しています。今年度から外国語活動にも取り組んでいるので、文字自体は見たことがあるものがたくさんありますが、書くのは初めて…という児童もたくさんいます。先生から書き方のポイントを教わり、集中して練習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 3年生 社会科の授業
3年生の社会科では「ものをつくる仕事」を学習しています。今日は広島市の特産品をタブレットで調べてまとめました。子どもたちは自分たちが暮らす広島ではどんなものがよく作られているのか、ワクワクしながら調べていました。「たくさんありすぎてどれにするか迷うな。」という声も聞かれるなど、広島には特産品がたくさんあることに気付いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 朝の挨拶運動
今朝は、月に1度、中央警察の育成官さんや協助員の方々が正門で挨拶運動を行ってくださる日でした。
9月の中旬とは思えないほど、朝からじめじめと蒸し暑い中でしたが、「目を見て」「立ち止まって」「聞こえる声で」上手に挨拶をかわせる児童もたくさんいて、お褒めの言葉をいただきました。 ![]() ![]() 9月17日 今日の給食は…
今日の献立は、玄米ごはん、焼き肉、はるさめスープ、牛乳です。
今日は地場産物の日です。はるさめスープに使われているもやし・ネギは広島県で多く作られている地場産物です。また、広島県東広島市や尾道市、三次市などでたくさんつくられているピーマンは、肉厚で大きく、甘みがあり苦みが少ないのが特徴です。ピーマンは、体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンや病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含む野菜です。 2年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |