最新更新日:2024/12/20 | |
本日:1
昨日:67 総数:352322 |
5年生 家庭科 ナップザック完成!(その1)
授業サポーターの方々に助けていただきながら作ってきたナップザック。ついについに・・・完成しました!振り返りには,「少し怖かったけど,楽しくできました。」「保護者の方や先生,友達に助けてもらってナップザックができました。すごい達成感!」充実した活動になったようです。
5年生 学活5年生 家庭科 ナップザック完成(その2)
ナップザックができました。
5年生 学活5年生 英語5年生 学活5年生 学活5年生 学活5年生 国語3年生 総合的な学習の時間
4年生が作ってくれた「火祭り」のポスターに夢中な3年生の様子です。
4年生のみんな、素敵なポスターをありがとう!! 5年生 図書5年生 英語5年生 国語7月18日 今日の給食いちごジャム ホキのから揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 ジャムは果物に砂糖を加えて煮つめたものです。砂糖には、食べ物を腐りにくくする働きがあるため、ジャムは長い期間保存することができます。給食では、いちごジャムやりんごジャムがよく登場しますが、ブルーベリーやあんず、オレンジなどいろいろな種類の果物で作ることができます。じょうずにパンにつけて食べましょう。 6年生 おりづる交流会
8月6日のおりづる集会でささげるおりづるを折りました。
折り紙に平和への思いや願いを書き、1年生と一緒に折りました。 6年生はとても優しく教えてあげていました。 7月17日 今日の給食三糸湯 牛乳 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう。また、今日は地場産物の日です。卵とねぎは広島県で多く生産されています。 2年生 図画工作科 まどからこんにちは(その2)
窓から出てくるものを描いた後は,組み立てです。セロハンテープとのりを使い分けて,しっかりと立体的に組み立てることができました。仕上げに,折り紙や色画用紙で飾り付け。素敵な作品になりました。
2年生 図画工作科 まどからこんにちは(その1)
前回,カッターナイフを使って画用紙に窓をあけました。その窓から「こんにちは」と出てくるものを描きました。窓に合わせて絵を描くので難易度MAXですが,頭でシミュレーションしながら上手に描くことができました。
3年生 図画工作科 「切って かき出して くっつけて(その2)」
できた作品はタブレットで撮影し,編集機能を使って題名を書きました。タブレットを見せながら,班のお友達に何を作ったのか発表しました。聞く人は,拍手をしたり,「〜が上手だね。」「〜がすごい!」と褒めたりして発表する人に素敵な反応を返していました。
3年生 図画工作科「切って かき出して くっつけて(その1)」
ねんどは1年生の頃から使っていますが,今回の単元はいつもと一味違います。おおきなねんどのかたまりを切ったり,かき出したりして,くっつけます。そこから生まれる面白い形を見つける学習です。初めて使うかき出しべらも上手に使いこなすことができました。
|
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |