![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:616 総数:526988 |
第2回学校運営協議会の様子
今日は、第2回学校運営協議会を行いました。まず、授業参観をして児童の学習している様子を見ていただきました。その後は、参観の感想を交流したり、地域での児童の様子について情報交流を行いました。今後も学校と地域の連携を深めて子どもたちを育てていこうという話が進みました。
![]() ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級では、合同で図書の時間を行いました。図書室で自分の好きな本を借りて読みました。図書カードに必要なことを書いて借りたり、友達と楽しく読んだりすることができました。
![]() 6年生の様子
6年生は、音楽で合奏を行いました。今はやりのBling-Bang-Bang-Bornをキーボードや木琴、鉄琴、ドラムなどの楽器で演奏していきました。友達とリズムを合わせながら、かっこいい音が響いていました。
![]() 5年生の様子
5年生は、理科で「花から実へ」の学習を行いました。実ができるためには何が必要かを調べていきました。花粉がある場合とない場合の実のでき方から、花粉の役割を理解することができました。
![]() 4年生の様子
4年生は、算数科で「わり算の筆算」の学習を行いました。2桁でわる割り算もだんだんと難しくなってきています。仮の商を立てては、余りが割る数より少なくなるまで、やり直しながら正しい商を見つけていきました。
![]() 3年生の様子
3年生は、図画工作科で「あの日あの時の気持ち」という題材に取り組みました。児童は夏休みの思い出で、水遊びをしたことやバーベキューをしたことなどを絵に表しており、今日は丁寧に色を付けていきました。
![]() 2年生の様子
2年生は、生活科で「まちたんけん」に行き、その振り返りカードを作りました。今日はスシローやからあげ屋さんなどのお店や、歩道にある点字ブロックなど、発見したことをワークシートにまとめることができていました。
![]() 1年生の様子
1年生は、国語科で「やくそく」の学習を行いました。今日は音読発表会の練習をしました。班で役割分担をして、あおむしの気持ちを込めて読めるように、読んでいきました。本番も頑張ってほしいと思います。
![]() 今日の給食 9月13日(木)
小型パン せんちゃん焼きそば きな粉フライビーンズ 牛乳
きな粉…きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。粉にすることで消化もよくなります。また、きな粉は赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄を多く含んでいます。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、さとうの甘みを引き立てています。 ![]() 本の読み聞かせ(4・1年)の様子
暑い日が続きますが、今日も図書ボランティアの皆様が朝早くから来校してくださり、絵本を読んでくださいました。読み聞かせの時の教室は、児童が本の世界に引き込まれており、空気が変わって感じます。貴重な経験をさせていただいており、感謝の気持ちでいっぱいです。
![]() ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級では、自立活動で体つくりの運動をしました。体育館の線の上を走るライン鬼ごっこや、フープを使っての運動では、なげたり転がしたり、友達とつながったりと様々な動きに挑戦して楽しんでいました。
![]() 6年生の様子
6年生は、体育科で「ハードル走」をしました。50mの中にハードルを置いていくのですが、コースごとに間隔を変えて、自分の走るリズムに合うようなコースを選んで走っています。
![]() 5年生の様子
5年生は、社会科で「水産業のさかんな地域」についてい学習しました。今日は、かつおぶしの作り方について、教科書を見ながら要点をノートにまとめていきました。文章や絵を使いながら分かりやすくまとめることができていました。
![]() 4年生の様子
4年生は、理科で「雨水と地面」の学習を行いました。前回は、砂の粒の大きさで水のしみこみ方がどのように変わるのか予想を立てました。今日は、それを実験で確かめました。3種類の砂の大きさを変えた装置を用意して、児童は水のしみこみ方を真剣に観察しています。
![]() 3年生の様子
3年生は、算数科で「大きい数のしくみ」について学習しています。今日は10000より大きい数について取り上げ、1000の束が24でいくつになるかについて調べていきました。絵を使って視覚的に分かりやすく指導していました。
![]() 2年生の様子
2年生は、図画工作科で「すてきなぼうし」を作りました。今日は、帽子のかざりつけを行っていきました。色画用紙や折り紙を使って、好きな形を貼り付けたり、立体的に飛び出すような工夫をつくったりしている児童もいました。
![]() 1年生の様子
1年生は、学級活動で「給食のひみつを知ろう」という学習をしました。栄養教諭と担任が一緒に指導していきました。給食を作ってくださる先生の紹介や給食を作るときに使っている道具などの話をしていきました。児童は、知らないことが多くあって驚きの声が多く上がっていました。
![]() 今日の給食 9月11日(水)
ごはん さばの煮つけ 野菜のおかか炒め 月見汁 牛乳
行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、9月17日です。 ![]() 靴箱の様子
舟入っ子三カ条には、「あいさつ」「へんじ」「くつそろえ」があります。今日は、その中でも靴そろえを紹介します。6年生の登校後の靴箱です。かかとの位置が揃っていて、見ていてとても気持ちが良いです。最高学年として手本になってくれています。
![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級では、3クラス合同でパソコンルームで学習しました。多くの児童は、タイピングソフトを使って文字入力の練習をしていました。自分に合ったレベルの問題に何度も挑戦していました。
![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |