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最新更新日:2025/04/25 |
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今日の給食【9/9(月)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 肉じゃが ○ 野菜のごまみそ炒め ○ 牛乳 です。 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。 ごまは、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。今日は野菜のごまみそ炒めに入っています。野菜のごまみそ炒めは給食に初めて出る料理です。 マツダスタジアム見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタジアムでは、普段入ることのできない、ブルペンやベンチ、ロッカールームなども見学させていただきみんな大興奮でした。パーティールームからはグラウンドを見下ろし、一年中芝生が美しい緑色をしている秘密を教えていただきました。 道中では、6年生がリーダーとなって、下学年の子と手をつないで歩いたり、「こっちだよ。」と声を掛けたり、大変頼りになりました。 とても貴重な経験をし、楽しい思い出になりました。 今日の給食【9/6(金)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 鶏肉のピリカラ揚げ ○ キャベツのソテー ○ わかめスープ ○ 牛乳 です。 わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。 また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べると良い食品です。 今日は、わかめスープに入っています。 今日の給食【9/5(木)】![]() ![]() ○ リッチパン ○ 煮込みハンバーグきのこソースかけ ○ 野菜スープ ○ 牛乳 です。 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、「えのき」という木の根元や切り株に束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。 広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグきのこソースかけに入っています。 上手な使い方は…?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回はネットモラルをテーマに「スマホやタブレットの上手な使い方を知ろう」というめあてで学習を進めました。 使用時間を決めて使う方がよいと理解しているものの、「時間を守って使えていますか?」という問いかけにドキッとする児童が多かったような印象です。 この授業をきっかけに、自分の生活や機器の使い方を振り返り、上手な使い方を身に付けていってほしいです。 授業参観・野活説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は「ネットいじめ」について考える授業を実施しました。参考動画を視聴し、SNS内の会話・対面の会話それぞれで気を付けることを確認したり、どんなことが原因で「ネットいじめ」につながっていくのかを考えることができました。 この機会に、ネットの使い方や「いじめ」について自分の考えを深めてほしいです。 授業後は保護者向け「野外活動説明会」を実施しました。「協力」をテーマに、心がぐん!と成長する活動を進めていきたいと思います。 ネット依存しないために![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「動画に熱中するとどうなるか考えよう」と、子ども達にとって身近な「動画」を題材で、なぜいけないのかを学んだり、自分の生活を振り返ったりする時間になりました。 ご多用の中、授業参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食【9/4(水)】![]() ![]() ○ ふわふわ丼 ○ ひじきと小松菜の炒め煮 ○ 牛乳 です。 ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。 また、今日は「地場産物の日」です。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ、ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は、広島県で多く生産されています。 9月の保健目標![]() ![]() ![]() ![]() 保健室前には「清潔にすごすためには?」という掲示があります。この掲示で、自分のピカピカチェックをすることができます。 できていないな、と思ったカードの下には清潔にするわけが書いてあり、めくると「清潔にするとこんないいことがあるよ」というアドバイスを知ることができます。 夏休み明けで心も体も疲れやすく、ついつい「まあいいか」という気持ちを抱きがちですが、清潔を保ち、気持ちよく日々を過ごせるようにしてほしいと思います。 今日の給食【9/3(火)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 含め煮 ○ 野菜炒め ○ 牛乳 です。 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。 今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。 第3回委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの委員会で、夏休み前に行った活動の振り返り・これからの活動目標・新しい活動の準備を進めました。 気持ち新たに、より良い学校づくりを高学年みんなの力を合わせて進めてほしいです。 これからの6年生![]() ![]() ![]() ![]() これからの6年生は「3つの間」を大切にすることを目標にしました。それは「時間」「空間」「仲間」です。6年生全員、115人で充実した6年生の後半を過ごしていきたいと思います。 今日の給食【9/2(月)】![]() ![]() ○ ごはん ○ 赤魚のから揚げ ○ あらめの炒め煮 ○ かきたま汁 ○ 牛乳 です。 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。 実は、赤魚という名前の魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 |
広島市立古田小学校
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