![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:548 総数:899456 |
9/9(月)〜13(金) 学校公開週間のお知らせ
9/9(月)から13(金)は、
城南中学校のことを、より多くの方に知っていただく 『学校公開週間』としています。 現在、小学校6年生の児童・保護者の方だけでなく 地域の方、在校生の保護者の方にも 学校の様子を見ていただける機会としています。 水曜日以外は、16:00以降の部活動の様子も ご覧いただくことができます。 【来校可能な時間帯】 8:20〜16:50 ●お越しの際は、事務室へお寄りいただき、 受付用紙へのご記入をお願いいたします。 9月6日(金) 部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 男子バスケットボール部 陸上部 サッカー部 9月6日(金) 部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卓球部 ソフトテニス部 9月6日(金) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれが持ったヒントカードをもとに協力して脱出します。 さぁ、脱出できたでしょうか!? 9月6日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、肉じゃが、野菜のごまみそ炒め、牛乳 です。 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも、日本で栽培されていますが、多くは、外国から輸入されています。ごまは、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。今日は野菜のごまみそ炒めに 入っています。野菜のごまみそ炒めは給食に初めて出る料理です。お味はいかがですか。 一口一口に感謝をこめて、みんなでおいしくいただきます! 9月6日(金) 前期末テスト3日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後まで力を出し切っています。 9月6日(金) 登校風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テスト対策を片手に登校です。 9月5日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン、さけのから揚げ、マッシュドポテト、コーンスープ、牛乳 です。 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。 今日もおいしい給食を前にみんな笑顔です! 一口一口に感謝を込めて、みんなでおいしくいただきます!! 9月5日(木) 前期期末テスト2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日でラストです。 がんばりましょう! 9月5日(木) 居住地交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見に来てみてください。 9月5日(木) 居住地交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同じ地域に住んでいるけど他校に通っている生徒との交流です。 すぐに仲良くなり、共同作業です。 味はどうでしたか? 9月5日(木) 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、鶏肉のピリカラ揚げ、キャベツのソテー、わかめスープ、牛乳 です。 わかめは、海そうの仲間で骨や歯をつくるカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べると良い食品です。今日は、わかめスープに入っています。 おいしいものを前にみんな笑顔です! 9月4日(水) 前期期末テスト 1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の成果を出し切っています。最後までがんばってください! 9月4日(水) 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 元気よくあいさつ返してくれます! さぁ期末試験1日目に臨みます。 9月3日(火) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 敬語の使い分けは難しいですねぇ。 2年3組数学 傾きの出し方大丈夫ですね!? 3年6組英語 まわりと確認中。 9月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわふわ丼、ひじきと小松菜の炒め煮、レバーのから揚げ、牛乳です。 ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。お味はいかがですか。また、今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ、ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は、広島県で多く生産されています。 9月3日(火) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスケットボールのパスの学習中です。 3年4組数学 3年1組理科 酸・アルカリと塩 9月3日(火) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Do you 〜? Are you 〜? 1年6組国語 文節に区切る問題です。 「〜ね」 1年4組理科 ガスバーナーの扱い方を復習中です。 9月3日(火) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年2組の英語です。 |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |