最新更新日:2025/06/20
本日:count up28
昨日:70
総数:309694
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

9月6日 5年生 カーボンニュートラル出前授業

 今日は、カーボンニュートラルについての出前授業がありました。カーボンニュートラルについて知り、カードゲーム「カーボンクエスト」を使って、CO2削減方法について楽しく学ぶことができました。授業の最後には、自分にもできることを考えました。考えたことを実践していけるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、鶏肉のピリカラ揚げ、キャベツのソテー、わかめスープ、牛乳でした。わかめは海藻の仲間で骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。またお腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含んでいるので、毎日少しずつ食べると良い食品です。
 3年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 2年生 道徳科の授業

 2年生の特別の教科道徳では「ぽんたとかんた」の学習をしました。「してよいのか、しないほうがよいのか」と迷ったとき、自分ならどうするかをタブレットで心の数直線に表し、「よくないことをしないためにはどうすればよいのか」について考えを広げたり深めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日 6年生 理科の授業

 6年生の理科では、「てこ」の学習をしています。今日は実験用てこを用いて、てこが釣り合うときのきまりを見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日 1年生 道徳科の授業

 1年生では、特別の教科道徳の時間に「どうしてこうなるのかな」の学習をしました。挿絵を見ながら、嫌な気持ちになったりけがをしたりする理由をみんなで出し合いながら、「なぜきまりがあるのか」「どうしてきまりは守らなければならないのか」などについて、考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 今日の給食は…

今日の献立は、リッチパン、煮込みハンバーグきのこソースかけ、野菜スープ、牛乳でした。
 煮込みハンバーグきのこソースかけに入っている「えのきたけ」は、秋の終わりから真冬にかけて「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから「えのきたけ」という名前がついたようです。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」を植え付けて育てることが多いため、今は1年じゅう食べられます。
 2年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 6年生 租税教室

 今日は、租税教室を行いました。税理士の方、税務署の方、市役所の税務担当の方々にお越しいただき、税の種類や税の使われ方などについて教えていただきました。
 子どもたちが一番盛り上がったのは、1億円の重さ体験でした。レプリカでしたが1億円のインパクトはやはり大きかったようです。
 お越しくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日 3年生 昔話出前授業

 今日はストーリーテリングの会の方々による昔話出前授業がありました。日本に伝わる昔話だけでなく、世界の昔話についても聞かせてくださいました。絵本などを使わず語りで伝えてくださるお話の世界に子どもたちも引き込まれている様子でした。
 ストーリーテリングの会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

9月4日 2年生 生活科の授業

 2年生の生活科では、来週行う予定の町探検に向けて、行先別のグループに分かれて探検の流れを確認したり、それぞれの店や施設で質問する練習をしたりしています。
 グループで折り合いをつけながら協力して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 今日の給食は…

 今日の献立は、ふわふわ丼、ひじきと小松菜の炒め煮、牛乳でした。
 ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて登場しました。最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。
 3レンジャーのひみつを勉強した1年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 5年生 理科の授業

 5年生の理科では「花から実へ」の学習をしています。
 今日は、アサガオとヘチマの花を比較しながら観察する活動を通して、花のつくりについて学習しました。
 「めしべの数はどの花でも同じだろうか?」という先生の投げかけに、子どもたちは頭の中でいろいろな花を思い浮かべていましたが、トウモロコシの映像が流れると…「あっ。」みんな納得でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 1年生 食育の授業

 1年生では、白島小学校の栄養教諭をゲストティーチャーとしてお招きし、「3レンジャーのひみつをしろう」というテーマで、3大栄養素の役割について学習しました。「げんきくん」になるためには、好き嫌いなくバランスよく食べることが大事だと改めて分かり、授業後には「今日の給食も残さず食べるぞ!」とはりきっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日 今日の給食は…

 給食の先生方が、給食室前の飾りを秋の飾りに変えてくださいました。子どもたちはすぐに気づいて、「かわいい。」「まだ暑いけれどもうすぐ秋だね。」などと話していました。いつもありがとうございます。
 今日の献立は、ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳でした。
 給食には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな煮物が登場します。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり火を通して作ってくださいました。薄目の味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみ、とてもおいしかったです。
 2年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 4年生 理科の授業

 4年生の理科では「雨水と地面」の学習をしています。今日は、雨水がしみこんでいく様子は、土の種類によって違うのかを実験で確かめました。「実験をするには、条件をそろえなければならない」という発言を受け、そろえなければならない条件をみんなで確認して実験しました。さて結果は…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 2年生 算数科の授業

 2年生の算数科では、「計算のくふう」の学習をしています。子どもたちは、たし算は順番を変えても答えは変わらないという約束を使って工夫すると計算が簡単になり、間違いが少なくなることに気付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日 6年生 体育科の授業

 6年生の体育科では「ティーボール」を行っています。
 暑い中ではありましたが、熱中症対策をしっかりと講じながら、ゲームを楽しみました。お互い温かい言葉をかけあって、とてもよい雰囲気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 5年生 保健の授業

 5年生の保健では、不安やなやみなどへの対処の仕方について学習しました。対処の仕方は人それぞれですが、「運動する」「ゆっくり休む」「相談する」などみんなから出たたくさんの意見の中から、自分に、また状況にぴったりの方法を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 6年生 家庭科の授業

 6年生の家庭科では「できることを増やしてクッキング」の学習をしています。
 今日は、「ゆでる」と「いためる」の違いについてまとめたり、「いためる」ことの良さについて考えたりしました。
 今後「いためる」に挑戦し、できることを増やしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 1年生 算数科の授業

 1年生の算数科では「わかりやすくせいりしよう」の学習をしています。子どもたちは、ランダムに描かれた海の生き物を種類ごとに縦に並べたり横に並べたりする活動を通して、整理するとどれが一番多いか、また少ないかが分かりやすくなると発見していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 3年生 音楽科の授業

 3年生の音楽科ではリコーダーの練習に取り組んでいます。良い音で吹くための基本(タンギング・息づかい・指づかい)に気を付けながら、夏休みの宿題で取り組んだ「さくら笛」や「地平線」をみんなで演奏しました。
 その後は、「シラソ」の三音を使って音のリレーやまねっこリレーを楽しみました。友達の音もしっかり聞いてつなげることで全員で一つの曲を完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
9/9 身体測定(3年) 5・6年ALT来校
9/10 身体測定(2年) 代表委員会 6年高齢者疑似体験(2〜4校時)
9/11 身体測定(1年)
9/12 3年食育授業(2〜4校時) 6年幟中体験

学校紹介

学校だより

シラバス

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013