最新更新日:2024/11/13 | |
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今日の給食【5/31(金)】○ 減量ごはん ○ 親子うどん ○ ししゃものから揚げ ○ キャベツのかわり漬 ○ 牛乳 です。 キャベツのかわり漬は、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか? それは、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているからです。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合いますね。 ピカピカ食缶発見!「おいしいです!」 「つくってくれてありがとうございます!」 など、1年生から6年生までたくさんのクラスの児童が声をかけてくれます。 今日は、1年1組さんに声をかけられ、教室に入ってみると… なんと、大おかずも小おかずも空っぽ! ピカピカ食缶を発見しました! 暑くなってきたり、運動会の練習で疲れが出て食欲が落ちてしまいがちな時期ですが、しっかり食べてくれてとても嬉しいです。 昨日運動会の全体練習で校長先生が言われた 「しっかり食べてしっかり休んで体調を整える」 をばっちり実践できていました。 この調子で運動会にむけて元気に過ごしましょう。 今日の給食【5/30(木)】○ 黒糖パン ○ カレー豆腐 ○ 野菜ソテー ○ 牛乳 です。 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。 昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は、たくさんありますね。今日は、カレー味の豆腐料理です。 今日の給食【5/29(水)】○ ごはん ○ 赤魚の竜田揚げ ○ ひじきの炒め煮 ○ 豚汁 ○ 牛乳 です。 今日は「みそ」について紹介します。みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。 みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 4年生といっしょに
3年生と4年生が一緒に音楽の学習をする「合同音楽」がありました。学習したのは、「ゴーゴーゴー」です。
・姿勢を意識する ・曲の中で旋律のリズムがどうなっているのかを手拍子で確かめる ・違う学年の声をきき合う ・旋律の重なりを楽しむ たくさんの学びがありました。 今日の給食【5/28(火)】○ ごはん ○ 肉じゃが ○ 野菜炒め ○ チーズ ○ 牛乳 です。 今日は「地場産物の日」です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。 また、チンゲンサイも広島県で作られている地場産物です。 飼育委員会
古田小学校では、飼育小屋で3匹のカメを飼育しています。
このカメを毎日世話しているのが飼育委員会です。 毎日、小屋の中の掃除・えさやりをしています。活動中はたくさんの他学年の人も観察をしています。 委員会活動や観察を通して、学校みんなが生き物を大切にする心や、命を大切にする心を育てていってほしいと思います。 糸のこすいすい
図画工作科で糸のこぎりを使った作品づくり、「糸のこすいすい」の学習を進めています。
設計図をかく時間から「どんな形がいいかな。」「部屋の壁に飾りたいから、大きさは…。」と楽しそうにしていました。 糸のこぎりは電動で、細心の注意をはらいながら切り進めています。 けがなく、そして思い描いた作品に仕上げていくために、続けて頑張っていきます。 夜空を描く
図画工作科で物語「銀河鉄道の夜」をテーマに、道具を使って、輝く夜空を描き進めています。
「ここには大きな星があってほしいから、紙の近くでブラシをこすろう。」「天の川にしたいから、他の部分は紙で隠してみよう。」と工夫をこらしています。 完成が楽しみです。 ぱくぱくの木この木にたくさんの花や実がつくよう、自分の体のことや、食べ物の栄養のことを考えたり、作ってくれた人に感謝をして、学校みんなでおいしく給食を食べてほしいです。 今日の給食【5/27(月)】○ ハヤシライス ○ 鉄ちゃんのサラダ ○ 牛乳 です。 「鉄ちゃんのサラダ」は、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 準備係の朝練習準備係は朝練習を始めました。 各学年の競技によって、どの道具を使って、何で線を引くのかが違います。本番と同じ道具を使って、準備できるようにするための朝練習です。 時間内に素早く準備を終えることができるよう、しっかり打ち合わせながら練習を進めていきます。 今日の給食【5/24(金)】○ ごはん ○ お好み揚げ ○ みそ汁 ○ 牛乳 です。 今日の給食のメニューは、「郷土(広島県)に伝わる料理」に関わるものです。 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。 今日は、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。 応援係
5月22日(水)に朝、運動会応援係から「応援係が外練習を始めること」「応援のリズムに合わせて一緒に手拍子してほしいこと」をお知らせしていました。
23日(木)の外練習は、他の学年の児童もたくさん見守る中、応援係ががんばって練習をしていました。太鼓のリズムが聞こえると、一緒に手拍子している児童もいました。 音楽に合わせてダンスで応援する場面もあります。応援係をリーダーに、学校全員で運動会を盛り上げていけるといいなと思います。 今日の給食【5/23(木)】○ パン ○ りんごジャム ○ さけのから揚げ ○ マッシュドポテト ○ 白いんげん豆のクリームスープ ○ 牛乳 です。 今日の給食の献立は、教科関連献立「植物の発芽や成長」です。 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。 組体操練習一人技・二人技・大人数で取り組む技…たくさんの技を、音楽に合わせて「せーの!」と声をかけ合いながらがんばっています。 今日の給食【5/22(水)】○ 他人丼 ○ かわりきんぴら ○ 牛乳 です。 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。 広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 また、今日は「地場産物の日」です。ねぎも広島県で多く栽培されています。 2拍子の指揮をしよう!
音楽の学習で、指揮に挑戦しました。
指揮で「拍子」「速度」「強弱」をあらわし、演奏者に指示していることを学びました。まとめの活動として指揮者体験会をひらき、指示する難しさ・楽しさを味わうことができました。 よく見てかこう子ども達は「葉っぱに模様があるよ!」「ここまでは緑色だけど、途中から赤っぽいね。」「葉っぱの形がちょうちょみたいでかわいいね。」と、細かいところまでよく見て、自分の育てているアサガオと向き合うことができました。 おおきくなあれ!この夏、たくさんの花をさかせることができるよう、毎日の水やり・お世話をがんばります。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |