9月3日(火) 授業の様子
2年2組国語
敬語の使い分けは難しいですねぇ。
2年3組数学
傾きの出し方大丈夫ですね!?
3年6組英語
まわりと確認中。
【学校紹介】 2024-09-03 19:43 up!
9月3日(火) 今日の給食
今日の給食メニューは
ふわふわ丼、ひじきと小松菜の炒め煮、レバーのから揚げ、牛乳です。
ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。お味はいかがですか。また、今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ、ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は、広島県で多く生産されています。
【学校紹介】 2024-09-03 19:37 up!
9月3日(火) 授業の様子
2年5・6組体育
バスケットボールのパスの学習中です。
3年4組数学
3年1組理科
酸・アルカリと塩
【学校紹介】 2024-09-03 19:32 up!
9月3日(火) 授業の様子
1年5組英語
Do you 〜?
Are you 〜?
1年6組国語
文節に区切る問題です。
「〜ね」
1年4組理科
ガスバーナーの扱い方を復習中です。
【学校紹介】 2024-09-03 19:19 up!
9月3日(火) 授業の様子
【学校紹介】 2024-09-03 19:12 up!
9月3日(火) 授業の様子
そよかぜ学級では作品の製作中です。
作品の一部がパズルのようになっていましたが、みんなで解決し、ハイタッチ!
【学校紹介】 2024-09-03 19:10 up!
9月3日(火) 登校風景
【学校紹介】 2024-09-03 19:05 up!
9月2日(月) 授業の様子
2年1組美術
粘土で作った弁当です。すごい。本物そっくり!
1年5組国語
作文を書こう!
【学校紹介】 2024-09-02 20:31 up!
9月2日(月) 授業の様子
2年2組社会
試験対策でお互いに問題出し合っています。
3年7組理科
塩化銅の電気分解を確認中です。
3年6組社会
戦後の改革により、義務教育は何年になったか?
クイズ形式で試験対策に取り組んでいます。
【学校紹介】 2024-09-02 20:25 up!
9月2日(月) 授業の様子
2年5組国語
敬語の学習です。
丁寧語、尊敬語、謙譲語 うまく使い分けられるでしょうか?
2年6組英語
ALTの先生とグループ対抗戦です。
3年4組数学
変化の割合を確認しています。
【学校紹介】 2024-09-02 20:18 up!
9月2日(月) 今日の登校風景
少し曇り空ですが、元気よく登校している様子です。
おはようございます!
【学校紹介】 2024-09-02 20:11 up!
明日 8月30日(金)の台風対応について
台風10号の接近に伴い、強い風と大雨が予想されます。
ご家庭でも安全を確保して過ごすよう、ご指導をお願いします。
【お知らせ】 2024-08-29 20:26 up!
8月29日(木) 授業の様子
2年5組数学
傾き 変化の割合
3年5組社会
現代社会の特色と私たち
少子高齢化 情報科
3年7組理科
ダニエル電池
【学校紹介】 2024-08-29 20:02 up!
8月29日(木) 今日の給食
今日の給食メニューは
黒糖パン、チリコンカン、三色ソテー、牛乳 です。
チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・レンズ豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。唐辛子を使うと辛くなってしまうので、唐辛子と香りのスパイスがミックスされているチリパウダーを使っています。トマトケチャップの味もして、おいしいですね。
【学校紹介】 2024-08-29 19:46 up!
8月29日(木) 授業の様子
1年2組英語
ペア学習です。
3年2組数学
最大値 最小値 変域
2年2組英語
不定詞の学習
【学校紹介】 2024-08-29 19:44 up!
8月29日(木) 授業の様子
1年1組理科
科学 物理 化学 生物・・・
1年5組数学
復習問題に取りかかり中
2年1組社会
日本の人口の変化の特徴は・・・
【学校紹介】 2024-08-29 19:38 up!
8月28日(水) 授業の様子
2年2組社会
日本の交通がどのように発展しているか?
高速交通網 情報通信網
3年6組数学
3年7組社会
【学校紹介】 2024-08-29 10:11 up!
8月28日(水) 今日の給食
今日の給食メニューは
ごはん、豚肉の香味炒め、みそ汁、牛乳 です。
豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理は たくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。
【学校紹介】 2024-08-29 10:02 up!
8月28日(水) 授業の様子
3年3組英語
ペアの人と会話が弾んでいます。
伝えたいこと、相手を理解しようとすることマッチしています!
【学校紹介】 2024-08-29 09:51 up!
8月28日(水) 授業の様子
1年4組技術
みんなタイピング早いです!
2年3組数学
1次関数の問題を解いたあと、まわりで確認しています。
2年6組理科
物質について基本チェック中
【学校紹介】 2024-08-29 09:45 up!