![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:131 総数:403300 |
6年生 初水泳
今年初めての水泳の学習がありました。
今年は、自分たちで掃除したプールで泳ぎます。天気も良く、水の中はとても気持ちよさそうでした。 少しでも泳力が伸びるよう、頑張ります。
4年生 算数「角の大きさ」
2年生 浦上先生へのお手紙
よりおいしい野菜を収穫できるように、これからもお世話をがんばってほしいです。 5年生 図工
5年生 英語
5年生 国語
5年生 家庭科
今年初めてのプール授業をしました!
この夏初めてのプールを行いました!
準備体操と水慣れをしっかりと行い、楽しく学習できました!
3年生 給食
姿勢よく、静かに合掌を待っている3年生の様子です。
とても大切なことなので、1年間しっかり継続していきましょう!!
3年生 算数科
二階の廊下を見に行って見ると…
3年生が巻き尺を使って、廊下の長さを実際に測っていました! 楽しみながら学習できている3年生でした。 素晴らしいですね。
6月18日 今日の給食
豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあります。四川料理は唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入った「豆腐と牛肉の四川風炒め」です。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。 5年生 理科
1年生 ちょきちょきはさみで うみのせかい
紙を動かしながら切ること、刃の奥を使って少しずつ切ることなどを意識すると、安全にきれいに切ることができましたね。 素敵な海の生き物たちが出来上がりました。 3年生 図画工作科
3年生の図画工作科の様子です。
みんな集中して頑張っています!
5年生 社会
1年生 音楽
音楽の授業で童歌を歌っています。
「なべなべそ〜こぬけ〜」や「おっちゃらかおっちゃらか〜」と歌いながら、ペアで楽しく活動しました。
6月17日 今日の給食
小いわしのから揚げ 即席漬 牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。 教室をまわっていると、給食のおかわりの列ができていました。1年生も給食に慣れてきたようで、先生の「おかわりいる人〜?」の呼びかけの後に「おかわりいる〜!」と元気よく返事をして列に並んでいました。 暑くなってきたので、好ききらいなく何でも食べて元気に過ごしてくださいね。 5年生 水泳開始!
まずは、泳力測定です。 みんなの応援が励みになりました! 2年生 水泳事前指導
体調万全で取り組めるように、ご家庭でも早く寝る声掛けをよろしくお願いいたします。 水泳学習スタート
トップは3年生です!移動や着替えはもちろん準備運動もばっちりです。安全に水泳を行うためのルール説明を真剣に聞く姿が見られました。 6年生が、学校の代表として、きれいに掃除をしてくれたプールは気持ちがよいですね。 7月12日(金)までの水泳指導期間中に、それぞれの学年の目標に向かって、安全に楽しくがんばってほしいと思います。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |